ОДКБ: ДАИШ угрожает коллективной безопасности

Как пишет «КоммерсантЪ», в Москве в среду прошло заседание военного комитета, созданного при Совете министров обороны ОДКБ. Участники заседания обсудили вопросы безопасности и борьбы с терроризмом в регионе. Российская сторона рассказала партнерам о действиях российских ВС в Сирии. Накануне глава Минобороны сообщил, что ВС РФ впервые нанесли удар по инфраструктуре террористических группировок из подводного положения — с подводной лодки «Ростов-на-Дону» в Средиземном море.

«Террористическая деятельность “ИГ” (ДАИШ, запрещено в РФ) в Европе, осложнение ситуации в Афганистане однозначно ведут к всплеску напряженности и угрозе коллективной безопасности государств—членов нашей организации в зоне ее ответственности»,— заявил в среду заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков. Напомнив об угрозе гуманитарной катастрофы, господин Семериков также отметил усилия стран—участниц ОДКБ по обеспечению безопасности в регионе. Выступление господина Семерикова прозвучало на открытии в среду в Москве заседания военного комитета, созданного при Совете министров обороны (СМО) ОДКБ.

Как уточняют в Минобороны РФ, на повестке заседания — «широкий спектр вопросов, касающихся вызовов и угроз военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ», в том числе меры по совершенствованию коллективных сил ОДКБ. Кроме того, российская сторона расскажет партнерам о действиях своих ВС в Сирии.

Башара Асада поддержали всем коллективом безопасности
В Таджикистане 15 сентября завершился двухдневный саммит ОДКБ. В своем выступлении перед коллегами из пяти стран региона президент РФ Владимир Путин вступил в заочную полемику с Западом. Отвечая на претензии по поводу политики Москвы на сирийском направлении, он заверил: если бы Россия не поддерживала президента Башара Асада, поток беженцев в Европу был бы значительно больше.

Между тем Министерство обороны РФ наращивает интенсивность ударов по позициям террористических группировок в Сирии. Об этом в среду сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. «Массированный ракетно-авиационный удар нанесен по объектам ИГИЛ и других экстремистских организаций на территории Сирийской Арабской Республики российскими дальними бомбардировщиками Ту-22м3 с аэродрома Моздок, самолетами авиационной группы с аэродрома Хмеймим и подводной лодкой с акватории Средиземного моря»,— уточняют в ведомстве.

Накануне глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что ВС РФ впервые нанесли удар по инфраструктуре террористических группировок из подводного положения — с подводной лодки «Ростов-на-Дону» в Средиземном море. «Впервые применили крылатые ракеты “Калибр” с подводной лодки “Ростов-на-Дону” с акватории Средиземного моря»,— доложил Сергей Шойгу во вторник президенту РФ Владимиру Путину.

Базы на вырост
Российская авиагруппа в Сирии начала задействовать для борьбы с террористами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) новые объекты. Помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии Россия использует базы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире как аэродромы «подскока» при оказании огневой поддержки правительственным войскам в момент наступления.

Как уточняют в Минобороны, цели, по которым наносился удар, уничтожены. Всего, по данным ведомства, за последние четверо суток российские бомбардировщики совершили более 300 вылетов и поразили «более 600 целей разного характера».

Сергей Шойгу также представил Владимиру Путину параметрический самописец с российского бомбардировщика Су-24М, сбитого в конце ноября турецкими ВВС. Согласно поручению президента, он будет вскрыт в присутствии иностранных экспертов.

«Я вас прошу его не вскрывать пока, и вскрыть только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать. Насколько я понимаю, параметрический самописец даст нам возможность точно понять всю траекторию движения Су-24 с места и момента его взлета и до момента падения — скорость, высота, все повороты по ходу движения. То есть мы сможем понять, действительно, где он находился и где ему был нанесен этот предательский удар со стороны турецких ВВС, о котором мы много раз уже говорили»,— заявил Владимир Путин. При этом он предупредил: «что бы ни узнали» эксперты, отношение «к содеянному турецкими властями не изменится».

Галина Дудина.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>