СИГАР: программы США по стабилизации обстановки в Афганистане возымели ровно противоположный эффект

По сообщению новостного агентства «Би-би-си Фарси», в СИГАР («Специальная инспекция по восстановлению Афганистана» — Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction, — англ.) заявили, что программы США, направленные на стабилизацию обстановки в Афганистане, возымели ровно противоположный эффект.

Как отметили в СИГАР, США уже потратили на восстановление Афганистана миллиарды долларов, однако в некоторых случаях положение вещей не то чтобы улучшилось, а наоборот – ухудшилось в разы. Особенно важным моментом является то, что при составлении программ по восстановлению Афганистана, США не обращали внимание на специфику страны и региона.

В докладе СИГАР подчеркивается, что американцы, приняв решение, что смогут полностью реформировать политическую страны, несколько переоценили свои силы. Например, военные силы США, преследуя цель восстановления учебных учреждений, периодически оказывали давление на местные власти, однако не учитывалось, что районе по прежнему присутствовали силы талибов, которые могли в любой момент препятствовать такого рода восстановлению, что, собственно, они и делали.

Подход США к осуществлению различного рода реформ в стране подкреплялся и применением военной силы, что было бы действенно, однако применения военной силы имели лишь краткосрочный эффект, что никак не удовлетворяло проводимые в стране реформы, которые могли бы быть задействованы только в долгосрочной перспективе.

Несмотря на некоторые военные успехи, изменение внутриполитического устройства все еще остается очень серьезной проблемой, которая в Афганистане в первую очередь связана с низким уровнем безопасности и постоянными внутренними конфликтами.

Когда в 2014 году правительство Афганистана стало обладать полной самостоятельностью в решении большинства вопроса внутренней и внешней политики, реализация проводимых реформ сразу же оказалось под угрозой из-за нарастающих распри в стране.

В докладе приведены данные относительно потраченных США средств и достигнутых по итогу целей. Отмечается, что в большинстве случаев достичь большую часть целей у Америки в Афганистане не получилось.

Муса Наджафи

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>