МИД Узбекистана призвал РФ и США к сотрудничеству на Ближнем Востоке и в Афганистане

Урегулирование на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, особенно в Афганистане требует конструктивного взаимодействия внешних игроков, прежде всего России и США. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, выступая на «Примаковских чтениях» в Москве.

«События на Ближнем Востоке и в Афганистане в последние годы с точки зрения перемещения конфликтного потенциала превратились в сообщающиеся сосуды, поэтому прямо отражаются на обстановке в Центральной Азии», — отметил Камилов.

При этом, по его словам, присоединение молодежи из стран Центральной Азии к террористам в Ираке и Сирии «создает очень большие проблемы».

«Мы должны нащупать некие возможности позитивного движения. Для этого необходимо конструктивное сотрудничество внешних игроков — России и США», — уверен глава МИД Узбекистана.

«Для выработки стратегического поля совпадения интересов важно сосредоточиться на ряде направлений, — подчеркнул Камилов. — Во-первых, обе стороны [должны быть] крайне заинтересованы в том, чтобы избежать прямого столкновения. Второе, это общие интересы в борьбе с глобальными угрозами — терроризмом и его идеологией».

Источник: ТАСС

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>