По сообщению новостного агентства «Би-би-си Фарси», в ООН заявили, что в Афганистане за последние шесть месяцев погибло беспрецедентное количество мирных граждан – 1692 человека (статистика по Афганистану ведется ООН с 2009 года).
Отмечается, что за 2018 год около 3000 гражданских получили ранение в результате терактов и военных действий.
В ООН сообщают, что среди пострадавших гражданских наблюдается большое количество детей: 363 погибло, а 992 получили ранения. Как отмечают эксперты ООН, основной причиной роста жертв среди представителей гражданского населения является усиление интенсивности военных столкновений между войсками правительства и талибами, а также участившиеся операции военных НАТО.
Как указывается в докладе ООН около 35% всех жертв среди гражданских является результатом терактов, которые устраиваются боевиками различных террористических организаций .
Если рассматривать приведенную ООН статистику можно указать следующее: 1127 гражданских погибло 2286 получили ранения в результате террористических и военных акций, организованных антиправительственными элементами (около 50% всех пострадавших – результат деятельности «Талибана», около 20% — ИГИЛ, примерно 8% — неопознанные вооруженные формирования); за 20% от всех пострадавших – непредвиденные последствия деятельности правительственных войск.
Большего всего гражданских пострадало в провинциях Кабул, Фарьяб, Гильменд, Нангархар и Кундуз.
Как отмечают в ООН, количество жертв в Кабуле достигает 1293 человек: 972 получили ранения, 321 убито. Около половины всех пострадавших является результатом действий ИГИЛ. Количество погибших в Нангархаре достигает 304 человек, 608 получили ранения. Большая часть жертв опять таки результат акций ИГИЛ.
Как заявили в ООН , правительство повинно в 18% от общего количества смертей и ранений среди гражданского населения. Около 2% — итог военных операций иностранных войск.
Отмечается, что по сравнению с прошлым годом, количество жертв среди гражданского населения, за которое ответственны правительственные войска, увеличилось на 52%.
Муса Наджафи