Мавзолей короля Амануллы-хана будет реконструирован

Мавзолей Амануллы-хана, эмира и короля Афганистана, что заставил самую большую (Британскую) империю в мире признать независимость Афганистана, будет реконструирован в ближайшем будущем.

Делегация министерства по делам градостроительства прибыла в Джелалабад на прошлой неделе для осмотра мавзолея. На встрече с Салимом Ханом Кундузи, губернатором провинции Нангархар, делегация заявила, что будет выделен бюджет на реконструкцию памятника архитектуры.

Инициатива по реконструкции мавзолея исходит от президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани, которую он озвучил в ходе недавнего визита в Джелалабад.

Кто был король Аманулла?

Аманулла родился в 1892 году и был третьим сыном эмира Хабибуллы-хана, пришел к власти после смерти отца 20 февраля 1919 года. Хабибулла-хан был убит в провинции Лагман на востоке Афганистана.

При жизни отца, эмир Аманулла был губернатором Кабула, исполнял роль ревизора для армии и в казначействе.

После убийства отца он собрал афганский народ перед соборной мечетью в Кабуле и сказал: «Я надеваю корону на голову, объявляю полную независимость своей страны от кого бы то ни было и призываю вас сопровождать меня в этом замечательном путешествии в будущее».

800px-King_Amanullah_Khan

Хотя, Афганистан никогда не был частью Британской империи, но до начала правления Аманнулы англичане контролировали внешнюю политику Афганистана в обмен на некоторые льготы и защиту. Это заявление положило начало третьей англо-афганской войны, которая началась 6 мая 1919 года и закончилась 8 августа 1919.

Британская империя потеряла контроль над Афганистаном, и он стал полностью независимым государством.

Дочь короля Амануллы говорит, что ее отец был настоящим патриотом и всегда хотел, чтобы афганцы получили образование, потому что неграмотные люди не смогут сохранить независимость.

«Мой дорогой отец всегда говорил, что патриотизм является необходимым условием для процветания страны», — сказала принцесса Индия в интервью, добавив, — «Мы сможем стать патриотами, признав, что мы живем для племен, а все племена для нас».

Король Аманулла-хан попытался ввести новую конституцию в западном стиле, но столкнулся с бунтом консервативных сил главе с Бачаи Сакао. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития, король Аманулла отрекся от престола, и королевская семья переехала в Британскую Индию в январе 1929. Принцесса Индия родилась в городе Мумбаи в том же году и была названа в честь этой страны.

Вскоре королевская семья переехала в Европу, и в 1960 году король Аманулла-хан умер в Цюрихе. Его тело было вывезено в Афганистан и похоронено в городе Джелалабад, столице восточной провинции Афганистана Нангархар.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>