В Афганистане с помощью СССР были созданы все основные отрасли экономики, прежде всего — промышленности
Война в Афганистане практически вырезала из общественного российского сознания тот объем помощи, который СССР оказал этой центральноазиатской стране за десятилетия. Война с талибами разрушила инфраструктуру, практически сведя на нет все усилия СССР по развитию афганского общества и экономики. Сегодня мы вспоминаем об Афганистане, как о стране, практически утратившей перспективу развития, но так было не всегда. В 60-70-е годы это была страна надежд, и русские верили, что индустриализация Афганистана превратится из сказки в быль уже на протяжении жизни их поколения.
Техническое и гуманитарное сотрудничество СССР и Афганистана можно разделить на четыре основные группы – энергетика, образование и социальная защита, транспорт и производство.
Энергетика уделяла огромное внимание нефти и газу. Это неудивительно, так как после событий 50-х годов и особенно 70-х СССР и арабские страны Ближнего востока считали нефть ответом на любые вопросы, источником решения всех проблем. В связи с этим было построено восемь нефтебаз общей емкостью 8300 куб. м., нефтебаза в г. Мазари-Шерифе емкостью 12 тыс. куб., в Логаре емкостью 27 тыс. куб. м, в г. Пули – Хумри, расширена нефтебаза в порту Хайратон. Советский союз также интересовали газопромыслы в районе г. Шибергана, газопромысел на месторождении «Джаркудук», речной порт Ширхан, который можно было бы приспособить под переработку 20 тыс. тонн нефтепродуктов, газопроводы и нефтепроводы, которые бы тянулись от месторождений до государственной границы СССР.
Однако речь шла не только о нефте и газе. Значительное количество обязательств касалось электрификации Афганистана. В рамках этого направления были построены ГЭС Пули-Хумри-II мощностью 9 тыс. кВт на р. Кунгдуз и ТЭС при заводе азотных удобрений мощностью 48 тыс. кВт, плотина и ГЭС «Наглу» на р. Кабул мощностью 100 тыс. кВт. Их соединили с населенными пунктами линии электропередач: ЛЭП с подстанциями от ГЭС Пули-Хумри-II до г. Баглана и Кундуза, ЛЭП с подстанцией 35/6 кВ до г. Мазари-Шерифа, электроподстанция в Кабуле и ЛЭП от электроподстанции «Восточная», городские электрические сети в г. Джелалабаде, в Мазари-Шерифе и Балхе. Если энергии не хватало, СССР строил линии электропередач со своей территории и экспортировал электроэнергию по ним. Например, ЛЭП — 220 кВ от советской границы в районе г. Ширхана до г. Кундуза или ЛЭП-220 кВ «Госграница СССР-Мазари-Шериф».
Советский «Рог изобилия»
Если политика капиталистических стран отличалась однобокостью и направленностью на добычу и экспорт природных ресурсов, как это сейчас происходит в Ираке, то СССР поддерживал афганскую промышленность и производство, в первую очередь сельскохозяйственное, чтобы решить проблему голода. Завод азотных удобрений в г. Мазари-Шерифе мощностью 105 тыс. тонн карбамида в год с жилым поселком и строительной базой, хлебокомбинат в Кабуле, элеватор в г. Пули-Хумри емкостью 20 тыс. тонн зерна, хлебозавод в г. Кабуле производительностью 65 тонн хлебобулочных изделий в сутки, мельница в г. Мазари-Шерифе производительностью 60 тонн муки в сутки, сельскохозяйственные многоотраслевые фермы «Газибад» и «Халда» с ирригационно-мелиоративной подготовкой земель в зоне Джелалабадского канала, элеватор емкостью 20 тыс. тонн зерна в г. Мазари-Шерифе, три почвенно-агрохимические лаборатории в Кабуле, Мазари-Шерифе и Джелалабаде – проекты этого направления.
Интересовал не только хлеб. СССР открыл две хлопковых семенных лаборатории в гг. Кабуле и Балхе, станции искусственного осеменения в Кабуле (Бинигисар), Мазари-Шерифе (Балх), Джелалабаде, завод по переработке цитрусовых и маслин в г. Джелалабаде, три ветеринарные лаборатории по борьбе с заразными болезнями животных в гг. Джелалабаде, Мазари-Шерифе и Герате, открытые в 1972 году. Рассматривался вопрос производства вина.
С русским размахом и американской деловитостью
Было сделано многое для повышения внутренней связанности регионов и поиск новых возможностей для того, чтобы Афганистан имел шанс вписаться в мировую экономику. Восстанавливалась основная транспортная магистраль Афганистана, в регионы, где никогда не было автодорог, протянулись магистрали. Автодорога «Саланг» через горный хребет Гиндукуш, новое техническое оснащение систем тоннеля «Саланг», автодорога Кушка — Герат — Кандагар (679 км) с цементно-бетонным покрытием, автодорога Доши — Ширхан (216 км), автодорога Кабул — Джабель — ус-Серадж (68,2 км), автомобильная дорога Пули-Хумри-Мазари-Шериф-Шиберган протяженностью 329 км, автомобильная дорога от автодороги Пули-Хумри-Шиберган до пункта Хайратон на берегу р. Амударьи протяженностью 56 км, ремонтно-восстановительные работы на магистральных автодорогах.
Дополняли автомагистрали мосты, которые приходилось прокладывать в сложных горных условиях Афганистана. Автодорожный мост через р. Ханабад у села Алчин длиной 120 м, три автодорожных моста в Нангархарской провинции через р. Кунар в районах Бисуда, Камэ, Асмар длиной соответственно 360 м, 230 м и 35 м, два автодорожных моста через реки Саланг и Гурбанд по 30 м каждый, автомобильно-железнодорожный мост через р. Амударью, восстановление моста через р. Саманган.
С остальным миром закрытый со всех сторон горами Афганистан должны были связать аэропорт «Баграм» со взлетно-посадочной полосой 3000 м, международный аэродром в Кабуле со взлетно-посадочной полосой 2800х47 м и аэродром «Шинданд» со взлетно-посадочной полосой 2800 м. А также стационарная станция спутниковой связи «Интерспутник» типа «Лотос».
Прокладка автодорог и мостов позволила задействовать новые рабочие силы, которые благодаря СССР получили работу. Три автотранспортных предприятия в г. Кабуле на 300 грузовых автомобилей «Камаз» каждое, автотранспортное предприятие по обслуживанию бензовозов в Кабуле, станция технического обслуживания грузовиков в Хайратоне, авторемонтный завод в г. Кабуле мощностью 1373 капитальных ремонта автомашин и 750 тонн металлоизделий в год, центральные ремонтные мастерские по ремонту дорожно-строительной техники в г. Герате, станция технического обслуживания грузовых автомобилей на 4 поста в г. Пули-Хумрм, предприятие по прогрессивной сборке велосипедов мощностью 15 тыс. штук в год в г. Кабуле.
Бриллиантовые дороги и чудо-школа
Однако транспорт это еще не все. В 1965 году СССР построил домостроительный комбинат в г. Кабуле мощностью 35 тыс. кв м жилой площади, в 1982 году он был расширен до 37 тыс. кв. м., а также два микрорайона в г. Кабуле общей площадью 90 тыс. кв. м
Новые рабочие места и транспорт диктуют и новые требования к социальной организации. На передний план выходит проблема образования, социальной защиты и безопасности. СССР построил на афганской земле детский сад на 220 мест и детские ясли на 50 мест, центр матери и ребенка на 110 посещений в день, школу-интернат на базе детского приюта, среднюю общеобразовательную школу на 1300 учащихся, поликлинику страхового общества государственных служащих на 600 посещений в день в г. Кабуле.
Из области профессионального образования: автомеханический техникум на 700 учащихся в г. Кабуле, техникум на 500 учащихся для подготовки специалистов-нефтяников и горняков-геологов в г. Мазари-Шерифе, восемь профессионально-технических учебных заведений для подготовки квалифицированных рабочих в разных частях Афганистана, Институт общественных наук при ЦК НДПА и Кабульский Политехнический институт на 1200 студентов.
Исчезнувшая жемчужина Азии
Если бы не события второй половины 70-х и последовавшая за ними война между правительственными войсками Афганистана и ограниченного воинского контингента СССР против суннитских и шиитских моджахедов, Афганистан мог бы превратиться в ту страну с развивающейся экономикой и пышными садами, каким его видели средневековые путешественники. Основания для этого были все. Это и удаленность от основных конфликтов – кровоточащих язв Ближнего востока, и горная защита от армий вторжения, и глубокая всесторонняя интеграция с советскими республиками Средней Азии, начавшими свой экономический подъем в середине XX века.
СССР выполнил свои обязательства по почти двумстам объектам инфраструктуры, еще четыреста оказались свернуты из-за внутренних проблем Афганистана. Воплотись эти проекты в жизнь, сегодня не ОАЭ, а Афганистан превратился бы в жемчужину мусульманского мира.
Всесторонняя интеграция по экономической, политической, гуманитарной линии сотрудничества привела к успешному старту модернизации, надломленной в 80-е годы. Советско-афганское сотрудничество, построенное больше на общей евразийской судьбе, чем на краткосрочных нуждах и обмене ресурсами, является одной из самых прекрасных страниц азиатского международного взаимодействия, насильственно прерванное, но не забытое.
Хотя деятельность талибов и нестабильная политическая обстановка не позволяют вспомнить о золотых днях советско-афганской дружбы, можно полагать, что у Афганистана нет другой судьбы, кроме как разделить с Россией и странами Центральной Азии перспективу евразийской интеграции. В то время как со стороны Ирана, Индии и Китая в Афганистан приходили армии вторжения, с севера в трудный час приходили лишь армии поддержки. На афганской земле об этом до сих пор не забыли. И всё чаще вспоминают с грустью и ностальгией.
Виталий Трофимов-Трофимов
Редактор ИА «Центр Льва Гумилёва — Россия»