Афганистан перекроет Пакистану воду

Пакистанские официальные лица обеспокоены сообщениями о том, что афганское правительство планирует построить водные плотины на реке Кабул, главной реке восточного Афганистана, правом притоке Инда.

Представитель министерства водных ресурсов и энергетики Пакистана сказал, что Пакистан готов подписать договор, касающийся водных ресурсов, с Афганистаном.

«Мы провели достаточно брейнштормингов в министерстве по этому конкретному вопросу после получения достоверных сведений о планах Афганистана по строительству плотин на реке Кабул, обсудили этот вопрос с нашими афганскими коллегами и даже с представителями МИДа и готовы подписать договор», — цитирует представителя министерства местная газета The News.

Пакистан имеет право на данные о том, какие гидросооружения будут строится на реке Кабул, поскольку пакистанские населенные пункты находятся ниже по течению, и эта река — правый крупный приток реки Инд, протекающей по территории Пакистана, говорится в сообщении министерства.

Ранее газета сообщила, что афганские власти с помощью индийских специалистов завершили разработку проектов и детальный инжиниринг 12 гидроэнергетических проектов на реке Кабул для выработки 1 177 МВт.

Если 12 проектов будут реализованы, в Пакистан не будет доходить 4,7 млн акрофутов воды, что может привести к изменениям в региональных гидрокоммуникациях.

Ссылаясь на официальные документы, местная газета The News также сообщила, что Всемирный банк профинансирует все 12 проектов, стоимостью $7079 млн.

Егор Королев

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>