В Кабуле в четверг, в присутствии Советника президента Афганистана по национальной безопасности Ханифа Атмара представители правительства страны и Исламской партии Афганистана подписали Соглашение о мире.
Сразу же после подписания документа заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана Хабиба Саруби зачитала перед присутствующими совместную декларацию, в которой говорится, что переговорный процесс между делегациями правительства Афганистана и ИПА по достижению соглашения о мире, который начался два года назад, успешно завершен. Текст Соглашения официально вступит в силу после его подписания президентом станы Мухаммадом Ашрафом Гани и лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Стороны заверили, что выполнят условия соглашения в установленный срок. Стороны также призывают вооруженные группы, продолжающие войну, решать проблемы путем переговоров.
Руководитель делегации Исламской партии Афганистана Мухаммад Амин Карим после подписания документа заявил, «несмотря на то, что переговоры были продолжительными и сложными, мы смогли прийти к единому мнению, и это большой и жизненно важный успех для нашей нации».
«Это мир не только между Исламской партией и правительством, а предисловие к всеобщему и справедливому миру во всей стране. Целью Исламской партии Афганистана от проведения переговоров, является не только достижение соглашения, но и достижение постоянного, справедливого и всеобщего мира» — заявил М.А. Карим.
Он также отметил, что Исламская партия признает, что должны быть соблюдены как национальные интересы афганского народа, так и интересы заинтересованных стран в вопросах борьбы с терроризмом, с контрабандой наркотиков, строительства справедливой страны, создание системы народовластия.
«Исламская партия хочет ведения межафганских переговоров в стране, как это произошло теперь. И мы настаиваем, что это может послужить примером и для других групп, которые также могут присоединиться к этому процессу», — отметил представитель ИПА.
Представители Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану выразили свое воодушевление в связи с подписанием мирного соглашения: «Это соглашение свидетельствует о готовности правительства Афганистана к поиску вариантов мирного урегулирования конфликтов с вооруженными антиправительственными элементами. Мирный процесс должен управляться самими афганцами».
В свою очередь в заявлении пресс-службы ЕС в Брюсселе значится, что подписание мирного соглашения между двумя сторонами в Афганистане свидетельствует о том, что политические процессы могут преуспеть там, где вооруженный конфликт не приводит к разрешению ситуации.
«Руководство участвующих сторон и их переговорных команд продемонстрировали большое политическое мужество, курс афганцев на разрешение конфликта своими силами в такие трудные времена внушает уважение. После подписания соглашения, мы ожидаем его скорейшей реализации. Это будет нелегкой задачей. Путь к примирению усеян многочисленными проблемами, но каждая из сторон уже проявила решимость и упорство, необходимые для общего успеха», — значится в пресс-релизе.
Ссылаясь на предстоящую конференцию по Афганистану в Брюсселе, пресс-служба ЕС отмечает, что одним из ключевых элементов предстоящего мероприятия является то, что международное сообщество возобновит свое сотрудничество и партнерство с Афганистаном, поможет создать политическую, социальную и экономическую среду в стране в целях укрепления мира, безопасности и процветания.
В самом Афганистане подписание мирного соглашения вызвало неоднозначную реакцию, некоторые слои населения выразили свои сомнения по этому поводу.
Бывший президент Хамид Карзай поприветствовал мирное соглашение между правительством и «Хизб-и-Ислами», призывая талибов ввести аналогичные переговоры с правительством.
«Война была нам навязана, мировое сообщество это понимает, но мы хотим мира,» — выразил чаяния народа депутат Назир Ахмад Ахмадзай.
«Я посетил два раунда мирных переговоров в Катаре, талибы тоже устали от войны, об этом было заявлено на встрече, я надеюсь, что Бог поможет нам восстановить общенациональный мир в нашей стране», — сказал советник президента Малалаи Шинвари.
В то же время афганская партия Солидарности заявляет, что решительно возражает против включения партии Хекматияра в мирный процесс.
В ответ на подписание мирного соглашения, члены партии организовали акцию протеста в Кабуле, где вменили Хекматияру причастность к убийству тысяч невинных граждан и призвали население не умалчивать факты преступной деятельности лидера Исламской партии Афганистана. Также представители партии отметили, что Хекматияр подписанием мирного соглашения «покупает» себе и членам своей партии места в госструктурах.
«Хизб-и-Ислами» всегда выступала против образования и свобод женщин в Афганистане, они принимали участие в убийствах интеллигенции в большей степени, чем любая другая вооруженная группировка», — заявил пресс-секретарь партии Солидарности Селаи Гафар.
Башар Ахмад Гардези