Радикальное движение Талибан назвало лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра «преступником» за то, что его партия подписала мирное соглашение с правительством.
«Подписав проект мирного соглашения с правительством Афганистана, Г. Хекматьяр совершил «тяжкое преступление». Он не только столкнется с гневом Аллаха за отход от джихада, но он совершил еще тяжкое преступление,» – говорится в сообщении на веб-сайте радикальной организации.
«Поддержка этого правительства, заключение мирного соглашения с ним, разве это равносильно поддержке оккупационных сил и присоединения к ним»? — задаются вопросом авторы заявления.
Проект Соглашения о мире был подписан представителями правительства страны и Исламской партии Афганистана в Кабуле в минувший четверг, в присутствии Советника президента Афганистана по национальной безопасности Ханифа Атмара.
Сразу же после подписания документа заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана Хабиба Саруби зачитала перед присутствующими совместную декларацию, в которой говорится, что переговорный процесс между делегациями правительства Афганистана и ИПА по достижению соглашения о мире, который начался два года назад, успешно завершен. Текст Соглашения официально вступит в силу после его подписания президентом станы Мухаммадом Ашрафом Гани и лидером Исламской партии Афганистана Гульбеддином Хекматияром. Стороны заверили, что выполнят условия соглашения в установленный срок. Стороны также призывают вооруженные группы, продолжающие войну, решать проблемы путем переговоров.
Руководитель делегации Исламской партии Афганистана Мухаммад Амин Карим после подписания документа заявил, «несмотря на то, что переговоры были продолжительными и сложными, мы смогли прийти к единому мнению, и это большой и жизненно важный успех для нашей нации».
«Это мир не только между Исламской партией и правительством, а предисловие к всеобщему и справедливому миру во всей стране. Целью Исламской партии Афганистана от проведения переговоров, является не только достижение соглашения, но и достижение постоянного, справедливого и всеобщего мира» — заявил М.А. Карим.
Он также отметил, что Исламская партия признает, что должны быть соблюдены как национальные интересы афганского народа, так и интересы заинтересованных стран в вопросах борьбы с терроризмом, с контрабандой наркотиков, строительства справедливой страны, создание системы народовластия.
Депутат парламента Шакило Иброхими считает, что соглашение с ИПА не приведет к прекращению терактов, войны, к миру в Афганистане. По ее словам, документ подготовлен без ведома населения и народных представителей и текст соглашения не известен даже депутатам, не говоря о рядовых гражданах. Она считает, что соглашение не законно, так как не учитывает мнение населения. Она считает, что руководители нынешнего правительства Гани-Абдулло, не сумев выполнить обещания по проведению выборов, реформированию избирательной системы, проведению Лойя Джирги, подписали соглашение, чтобы отвлечь внимание общественности. С другой стороны, по ее информации, в тюрьмах многие боевики, пытаются попасть в списки ИПА, чтобы освободиться по амнистии. Она говорит, опыт предыдущих амнистий показывает, что освободившись, они вновь пополняли ряды боевиков.
В афганских СМИ тем временем появились сообщения, что Г. Хекматияр намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на предстоящих выборах президента. По данным афганских СМИ, о своей готовности поддержать Г.Хекматияра на этих выборах заявил первый вице-президент АбдулРашид Дустум.
Однако эксперты скептически относятся к шансам лидера ИПА победить на этих выборах.
«Гульбеддин Хекматияр его потенциальный электорат необходимо разделить на три группы. Первая группа — идейные сторонники ИПА, в основном в провинции Кундуз, откуда он родом, активны боевые группы партии в Баглане, есть незаконные вооруженные формирования в Балхе, Джаузджане, Фарьябе и Бадгизе», — говорят специалисты.
По их мнению, вторую группу потенциального электората Хекматияра и его партии могут составить симпатизирующие, сочувствующие. На севере это — пуштуны, которые в условиях отсутствия пуштунской партии либо примкнули в свое время к преимущественно таджикской партии «Джамияти Ислами» (Исламское общество, лидер нынешний министр иностранных дел ИРА Салахуддин Раббани), или узбекской «Джумбиши миллии ислами» (Национальное исламского движение генерала А.Дустума), либо держат нейтралитет. В случае легализации ИПА они открыто поддержат эту партию. Третья группа — союзники по интересам, таковыми могут стать лидеры Джумбиша, в том числе и Дустум, хазарийская квази-партия Харакати Ислами покойного Анвари (отколовшиеся от Партии исламского единства).
По мнению экспертов, инициаторы «оживления» ИПА и Г.Хекматияра надеются собрать вокруг него как можно больше пуштунских племен, рассчитывая привести его к победе. Они считают, что при самом благоприятном исходе для ИПА развитии ситуации сторонники Хекматияра в чистом виде могут получить 15-20% голосов. А если будет поставлена задача сделать его президентом, при манипуляции можно обеспечить ему более 50%. Дело за тем, договорятся ли «сценаристы» с ним по поводу его лояльности, управляемости.. и пр.
Старший сын лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, Хабиб-ур Рахман Хекматияр прибыл в Кабул. В интервью телеканалу Ariana TV он заявил, что его отец прибудет в афганскую столицу в четверг и подпишет Соглашение о мире с правительством ИРА.
«Сейчас идет переходный период, когда все военные операции возложены на национальные силы, почти 90% иностранных войск покинули страну», — отметил Х. Хекматияр.
Отвечая на вопрос, каков вклад ИПА в нынешней войне в Афганистане, он заявил:
«Исламская партия не совершала действий, противоречащих интересам страны. Война Исламской партии была навязана. Посмотрите, теперь процесс мира распространился по всем провинциям, проходят собрания в поддержку Исламской партии и Гульбеддина Хекматияра. Эти собрания не были кем-то запланированы, они проходят стихийно. Население проводит их по собственному желанию и поддерживает Исламскую партию по всей стране. Здесь в Кабуле несколько человек собрались и потребовали, чтобы Исламская партия попросила прощение. Тридцать миллионов населения Афганистана поддерживает партию, и десять человек выступают против нее. У нас есть свои заслуги, прежде всего в том, что спасли страну от Советского Союза, на 70-80% джихад был заслугой Исламской партии».
Башар Ахмад Гардези