Атта Нур: раздувание межнациональной розни не пойдет на пользу

Конфликт первого заместителя президента Афганистана Абдулрашида Дустума с президентом Мухаммадом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдулло продолжает набирать обороты, втягивая в себя все новых участников.

В среду как на повышенных тонах прошло обсуждение последних высказываний первого вице-президента Абдулрашида Дустума в адрес Гани и Абдуллы. Крайне эмоционально, выступали депутаты, усмотревшие в словах лидера афганских узбеков оскорбления в адрес паштунского народа и требовали привлечь генерала к уголовной ответственности.

Другие депутаты заявляли, что раз первый заместитель президента жалуется на своих коллег по власти, это показатель критического уровня кризиса правительства «национального единства», необходимо создать независимую комиссию и расследовать его заявление.

В субботу свою точку зрения на разгорающийся конфликт высказал губернатор провинции Балх Атта Мухаммад Нур. Свое видеообращение по этому поводу он опубликовал в социальных сетях.

«Сегодня наша дорогая страна более чем прежде нуждается в солидарности, единстве, согласии и совместном сотрудничестве. Мы, объединившись, должны работать ради свободного, развитого Афганистана. Сегодня мы слышим о межнациональных противоречиях, и эти проблемы не будут на пользу ни одной из сторон. Ущерб коснется всего народа Афганистана. Давайте использовать все ресурсы, возможности, которые мы имеем, как политические, так и социальные организации, различные слои населения, для развития, безопасности, спокойствия и процветания дорого народа Афганистана.

На сегодня наряду с безопасностью, единством и сплоченностью, мы нуждаемся в объединении в борьбе против административной коррупции, от которой страдает население.

Поддержка режима – это поддержка народа Афганистана, поддержка закона. Поддержка закона может способствовать достижению порядка в стране. Мы не можем сказать, что правительство национального единства без недостатков, у меня тоже есть жалобы. Есть, что сказать. Но нельзя при этом не ценить и все достижения.

Сегодня результаты конференций в Варшаве и Брюсселе являются большим достижением для афганского народа. Давайте объединимся, создадим такие условия, чтобы равномерно осуществлялось развитие, обеспечивалась безопасность в провинциях, городах и селах. Чтобы наш народ получил пользу от этой помощи мира. Мы также требуем и от руководства государства, чтобы развитие было равномерным, чтобы уделялось внимание всем регионам страны.

Раздувание межнациональных проблем не пойдет на пользу ни таджикам, ни пуштунам, ни узбекам, ни хазарейцам, ни другим, проживающим в Афганистане различным народностям. Мы должны выступать за развитие гражданственности, мыслить по-граждански, а не сточки зрения племени и народности работать ради национального единства и сплоченности.

Сегодня таджики в Афганистане пострадали больше всего, имеют наименьшую долю в верховной власти, наименьшее присутствие как в системе президентской, так и исполнительной власти. Но это не означает, что мы должны объединить всех таджиков для решения этой проблемы, для свержения режима, возбуждать племенные и межнациональные проблемы. Мы будем использовать культуру взаимопонимания и согласия, диалог. Команда Джамият продолжает вести переговоры с командами президента и главы исполнительной власти, и мы тоже требуем своей доли. Но это не означает, что мы должны вести Афганистан в сторону конфликта. Руководство партии «Джамияти Ислами» привержено к использованию политики взаимопонимания и диалога при решении проблем».

События развивались стремительно, в понедельник ряд афганских СМИ сообщили, что первый заместитель президента, так и не завершив до конца войсковую операцию против боевиков в Фарьябе, вернулся в Шеберган, административный центр провинции Джаузджан на северо-западе Афганистана.

Сообщалось, Дустум был недоволен тем, что не все силовые структуры во время проведения операции по очистке территорий от талибов, подчинялись ему. Однако Министерство обороны опровергло эти утверждения, заявив, что подразделения национальной армии, расквартированные в Фарьябе, действуют в соответствии с его приказами. Тем временем представители партии Дустума, «Джумбиши милли», подтвердили наличие несогласованности в действиях руководителей силовых структур.

Перед этим власти провинции Фарьяб объявили, что в ходе операции, которую возглавлял А. Дустум, от талибов были освобождены десятки селений в уездах Кайсар и Гормач, убито более сотни боевиков.

В понедельник в Шебергане в кругу военных Дустум, которого снимали почти все основные телеканалы страны, ответил на вопросы журналистов. Дустум обвинил президента в национализме и шовинизме, а главу исполнительной власти в недееспособности. Он заявил, что действия главы нацбезопасности Масуми Станекзая, «которого народ знает как талиба», беспокоят его.

«Политический конфликт между двумя руководителями правительства национального единства продолжает существовать, какого-то пути решения до сих пор не найдено. И это несмотря на посредничество на национальном и международном уровне. Главный посредник, однозначно, это США, потому что именно под влиянием США появилось правительство национального единства», — заявил Фазыл Ахмад Манои, которого считают близким к Абдулле политиком.

Как ожидается, в ближайшие дни президент и глава исполнительной власти при посредничестве международных и национальных влиятельных лиц проведут совместное совещание.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>