Конфликтное наследие Дюранда

Нынешним летом старая проблема безопасности на афгано-пакистанской границе вновь обострилась. 10 июня президент ИРА Ашраф Гани заявил, что на протяжении последних 36 лет (то есть с 1979 г.) Пакистан находится в состоянии негласной войны с Афганистаном. Президент Гани пообещал в будущем вернуться и к обсуждению проблемы пограничной демаркации между двумя странами. Спустя всего три недели в уезде Бармаль пограничной провинции Пактика произошло вооруженное столкновение между афганскими и пакистанскими военными. 2 июля МИД Афганистана выразил протест послу Пакистана Абрару Хусейну в связи с этим инцидентом.

Последние события подтвердили, что проблема афгано-пакистанской границы по-прежнему имеет высокий конфликтный потенциал. Нарастание напряженности было заметно на протяжении минувших полутора лет. 1 апреля 2014 г. уходящий президент Хамид Карзай призвал государственные структуры Афганистана прекратить использовать выражение «афгано-пакистанская граница». В тот же день в Кабуле состоялся митинг в поддержку присоединения Крыма к России и с призывами использовать «крымский прецедент» в отношении пакистанской части Пуштунистана. 19 мая 2014 г. на афгано-пакистанской границе прошли военные столкновения. На президентских выборах летом 2014 г. оба кандидата в президенты Афганистана — Ашраф Гани и Абдулла Абдулла — заявляли о намерении вернуться к пересмотру проблемы афгано-пакистанской границы.

Современная граница Афганистана и Пакистана была установлена по итогам второй англо-афганской войны 1878-1881 гг. По ее результатам 12 ноября 1893 г. эмир Афганистана Абдуррахман и сэр Мортимер Дюранд, секретарь по иностранным делам администрации Британской Индии, подписали договор об установлении государственной границы между Афганистаном и британскими владениями в Южной Азии. Большая часть независимых пуштунских племен переходила под контроль Британской империи. Однако афганские эмиры считали «линию Дюранда» навязанной границей и не спешили с ее признанием. В 1949 г. Афганистан заявил о денонсации соглашения 1893 года, в то время как Пакистан признавал «линию Дюранда».

Вопрос о «линии Дюранда» обострился в начале 2004 года, когда из Афганистана талибы отступили в пакистанскую провинцию Вазиристан. 14 февраля 2006 г. талибы провозгласили создание непризнанного государства — «Исламского эмирата Вазиристан». С этого времени американская дипломатия инициировала переговоры по признанию «линии Дюранда». Вехами на этом направлении стали:

Вашингтонский саммит 27 сентября 2006 г. с участием президентов США, Афганистана и Пакистана;
провозглашенная администрацией Б. Обамы 27 марта 2009 г. «всеобъемлющая стратегия в отношении Афганистана» (Афпак), которая предполагала признание существующей афгано-пакистанской границы;
заявление спецпредставителя США по Афганистану Марка Гроссмана 22 ноября 2012 г. о том, что Вашингтон считает «линию Дюранда» законной границей между Пакистаном и Афганистаном;
заявление генерального секретаря НАТО А.Ф. Расмуссена 26 июня 2013 г. о возможности возвращения к обсуждению проблемы «линии Дюранда» в рамках концепции «Афпак».
8 июля 2014 г. президент США Б. Обама и генеральный секретарь НАТО А.Ф. Расмуссен заявили о желательности заключения афгано-пакистанского соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. С подобным заявлением выступил госсекретарь США Дж. Керри в ходе посреднической миссии в Кабуле 11 июля 2014 года, которая привела к заключению политического соглашения между А. Гани и А. Абдуллой. Эксперты предполагали заключение подобного соглашения к Уэльсскому саммиту НАТО 4-5 сентября 2014 года. Однако проблема признания «линии Дюранда» сорвала предполагаемое соглашение.

Сожалеть или радоваться по поводу срыва афгано-пакистанского соглашения — дело политических пристрастий. Важнее другое. Американская дипломатия за минувшие десять лет вывела проблему «линии Дюранда» в разряд политически актуальных. Дискуссии о ней, видимо, продолжатся в ближайшее время, что может вызвать серьезные политические кризисы.

Одной из ключевых проблем может стать открытие пограничной миссии ОБСЕ в Пакистане. С 2003 г. Афганистан является Азиатским партнером ОБСЕ. 16 апреля 2011 г. миссия ОБСЕ достигла принципиального соглашения с руководством Таджикистана об открытии миссии на таджикско-афганской границе. В январе 2014 г. в качестве партнера к миссии присоединился и Афганистан. Ситуация стала меняться в апреле 2015 года, когда на уровне консультаций стали обсуждаться проекты привлечения ОБСЕ к охране границ Афганистана с Туркменистаном и Пакистаном.

Создание специальной миссии ОБСЕ на туркмено-афганской границе едва ли будет конфликтным. Иное дело — Пакистан. В настоящее время он не является членом ОБСЕ. Но Исламабад под давлением США может предоставить этой организации временный мандат на осуществление пограничной миссии. Такое решение, однако, усилит конфликтный потенциал в регионе.

Для правительства Афганистана согласие на подобную миссию может означать косвенное признание «линии Дюранда». Одновременно размещение миссии ОБСЕ будет означать косвенное признание Кабулом тех пограничных районов, которые он отказался считать пакистанскими по условиям соглашений с колониальной администрацией Британской Индии 1919-1921 гг. Итогом может стать раскол афганской элиты и, как следствие, окончательный распад «политического соглашения» июля 2014 года.

В Пакистане размещение пограничной миссии ОБСЕ может быть воспринято как сигнал со стороны стран НАТО, что они готовы вынудить Кабул к признанию «линии Дюранда». Это решение усилит сторонников жесткой линии в Исламабаде. Результатом станет усиление давления на Афганистан, что повысит напряженность на афгано-пакистанской границе.

Решением проблемы теоретически может стать проведение комплекса переговоров между Афганистаном и Пакистаном по проблеме «линии Дюранда». Однако пока американская дипломатия выбрала иную тактику: вести переговоры с Афганистаном и Пакистаном по пограничным проблемам, препятствуя при этом признанию наличия проблемы вокруг «линии Дюранда». В Белом доме опасаются, что признание этой проблемы на официальном уровне может обострить афгано-пакистанские противоречия. Однако в не меньшей степени его могут обострить провокационные шаги, создающие иллюзии как в Исламабаде, так и в Кабуле. Для великих держав настало время решить, обсуждать ли проблему «линии Дюранда» на официальном уровне или заморозить ее на неопределенный срок. Но не то и другое одновременно.

Алексей ФЕНЕНКО

Об авторе: Алексей Фененко, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Афганистан. ру.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>