Министр финансов: в следующем году будет реализовано 177 проектов из средств бюджета

Министр финансов Афганистана Эклил Хакими представил проект бюджета на 1396 финансовый год по солнечному календарю (2017 год -финансовый год по солнечному календарю в Афганистане начинается 21 марта) депутатам Волеси Джирга (нижняя палата парламента). Значительная часть расходов предусмотрена в сферах обороны и безопасности, инфраструктуру, образование и сельское хозяйство. В проекте бюджета предусмотрено выделение 36% средств на сферу обороны и безопасности страны, 21% на инфраструктуру, 13% на сферу образования и 6% на сельское хозяйство.

Министр финансов Афганистана сообщил, что уровень развития экономики страны в нынешнем году сосавит 2,89%, а на ближайшие два года этот показатель должен увеличиться до 3,85% и 4% соотвествено. Министр также сообщил об увеличении внутренних доходов, отметив, что на следующий год запланировано довести этот показатель до 150 млрд афгани.

Министр отметил, что бюджет следующего финансового года сверстан с учетом инфляции, потребностей страны и приоритетов развития.

«Бюджет 1396 года сформирован с учетом финсовых возможностей, программ развития Афганистана, развития экономики, потенциала административных расходов и в соотчестви с обязательсвами правительства Афганистана перед международным сообществом и населением страны», — сообщил Э.Хакими.

По его словам в бюджете развития следующего года предусмотрена реализация 177 новых проектов, большинство из которых относятся к инфраструктуре, сельскому хозяйству, образованию.
Ранее проект бюджета на 1396 финансовый год был одобрен Мишрону Джирга (верхняя палата парламента) Афганистана. Как сообщила пресс-служба парламента Афганистана, в соответствии с предложением министерства финансов, в проекте бюджета на следующий 1396 финансовый год предусмотрено выделить 287 млрд афгани для обычного бюджета и 178 млрд афгани для бюджета развития (по состоянию на 28.11.2016г. 1 афгани = 0.9722 рублей).

По данным министерства финансов Афганистана, из этой суммы правительство выделит из государственных ресурсов 150 млрд афгани, в то время как оставшиеся средства будут предоставлены международным сообществом.

Законодатели в верхней палате парламента одобрили проект бюджета с некоторыми рекомендациями, которые будут добавлены в документ в стремлении обеспечить справедливое и равное распределение средств.

Ранее депутаты нижней палаты выразили вотум недоверия 7 министрам за их неспособность в освоении бюджетных средств прошлого финансового года. Правительство не согласилось с этим решением и обратилось в Верховный суд страны. Кстати, министр финансов Эклил Хакими тогда смог набрать в свою поддержку 86 голосов депутатов при 112 против, что позволило ему оставаться и впредь на посту главного финансиста правительства президента Ашрафа Гани.

Заместитель спикера палаты представителей Захир Кадир предупредил, что нижняя палата не одобрит проект бюджета, если Верховный суд не поддержит решение законодателей об импичменте семи министров.

Башар Ахмад Гардези

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>