Арест Ишчи связан с причастностью к дестабилизации обстановки на туркменской границе

В воскресенье, 11 декабря в Шибергане, административном центре провинции Джаузджан на северо-западе Афганистана, граничащей с Туркменистаном, в доме бывшего члена руководства Национального исламского движения Афганистана («Джумбиши милли исломии Афганистон») Ахмада Ишчи собрались десятки влиятельных лиц провинции, а также его сторонников. Они выразили обеспокоенность имеющимся конфликтом межу Ишчи и лидером «Джумбиши милли» генералом Дустумом и призвали сохранять единство. Накануне он был освобожден из изолятора управления национальной безопасности. Родственники Ишчи утверждают, что две недели назад он был избит вице-президентом Афганистана генералом Абдул Рашидом Дустумом, его телохранителями во время национальной игры бузкаши и увезен в личную тюрьму генерала.

«Ахмад Ишчи наблюдал за игрой в числе 5000 зрителей на стадионе, туда же приехал и генерал Дустум. После непродолжительной беседы, Дустум ударил Ишчи, а телохранители генерала начали его варварски избивать», — прокомментировал Гулаб Хан, родственник господина Ишчи.

Родственники Ишчи говорят, что спустя пять дней нахождения в тюрьме Дустума он был переправлен в изолятор управления безопасности, откуда освобожден в субботу.

Пресс-служба первого заместителя президента Афганистана Абулрашида Дустума выступила с заявлением, в котором опровергла «сообщения некоторых зарубежных и местных СМИ о, якобы, аресте и избиении в городе Шеберган первым заместителем президента одного из жителей уезда Хваджа Дуку провинции Джаузджан инженера Ахмада Ишчи».

Пресс-служба первого заместителя президента напоминает, что указанное лицо было задержано органами безопасности после того как из различных источников была получена информация о его причастности к оппозиции и дестабилизации обстановки в провинции Джаузджан.

«Согласно имеющимся документам, упомянутая оппозиция последнее время дестабилизировала обстановку в уездах Хамьяб и Хваджа Дуку, граничащих с Туркменистаном и портом Акина. Меры безопасности были приняты соответствующими органами в преддверии открытия железной дороги Имамназар (Туркменистан) — Акина (Афганистан), который считается одним из важнейших проектов страны», — говорится в заявлении.

В заявлении напоминается, что в недавнем прошлом сын Ахмада Ишчи – инженер Ботур Ишчи, который возглавлял уезд Акча, был уволен со своей должности в связи с опасениями в области безопасности в уезде Акча.

Старейшины и видные общественные деятели Джаузджана выражают обеспокоенность конфликтом между Дустумом и Ишчи и призывают к терпимости, родственники и сторонники Ишчи требуют от центральных властей наказать виновных в насилии.

В свою очередь, Европейский Союз потребовал проведения расследования факта насилия в отношении Ахмада Ишчи. В заявлении, которое обнародовано во вторник в афганских СМИ от имени представительства ЕС в Кабуле говорится, что члены Евросоюза, Австралия, Канада, Норвегия требуют проведения тщательного расследования нарушения прав человека в отношении А. Ишчи со стороны первого вице-президента Афганистана генерала Абдулрашида Дустума. В заявлении говорится, что Евросоюз призывает всех афганцев действовать ради укрепления мира, спокойствия и демократии, основанной на уважении закона независимо от статуса и социального положения.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>