Правительство Афганистана просит снять санкции с «Хезби Ислами»

Правительство Афганистана обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой снять санкции с «Хезби Ислами» (Исламской партии Афганистана). Об этом со ссылкой на источники в правительстве Афганистана сообщили в понедельник афганские СМИ. Ходатайство о снятии международных санкций с «Хезби Ислами» было одним из условий соглашения о мире, подписанного 22 сентября 2016 года правительством Афганистана с этой партией.

«Международное сообщество должно исключить из «черного списка» тех, кого правительство Афганистана впредь не считает своим врагом, тех, кто не выступает против режима, тех, кто заверяет, что обратился к миру», — говорит первый заместитель главы исполнительной власти Афганистана Мухаммад Хан.

По его словам, «Хезби Ислами» обязалась отказаться от вооруженной борьбы с правительством и от вооруженной деятельности в Афганистане. «Хезби Ислами» прекратит все связи с группами, которые выступают против режима и будут вести политическую деятельность, как и другие политические партии страны.

Ранее ряд афганских СМИ со ссылкой на источник сообщили об освобождении от 300 до 400 заключенных членов «Хезби Ислами» из правительственных тюрем. По утверждению представителей партии до 2600 членов этой партии находятся в тюрьмах. Однако, министр юстиции Афганистана Абдул Басир Анвар заверил СМИ, что будут освобождены лишь политические заключенные.

«Наша позиция – позиция закона. Как представитель государства могу сказать, что никогда лица, связанные с контрабандой, или не политические заключенные не будут освобождены», — заверил министр.

Тем временем афганская газета «Этилаати руз» опубликовала подробное интервью с Мухаммадом Амином Каримом, главой делегации Исламской партии Афганистана (ИПА) на переговорах с правительством, доверенным лицом лидера этой партии Гульбеддина Хекматияра. Переговоры, как известно, завершились 22 сентября подписанием мирного соглашения, по которому ИПА прекращает вооруженное противостояние с правительством и преобразуется в политическую, невоенизированную партию и продолжает вести борьбу исключительно политическими методами. В свою очередь правительство обязуется амнистировать членов ИПА, обеспечить их доступ к политической жизни страны.

Если о деятельности Гульбеддина Хекматияра и его партии в период до начала международной операции в Афганистане в 2001 году, было написано немало как в зарубежной, так и в афганской прессе, однако после прихода иностранных войск Хекматияр почти ушел в забвение. А о его «правой руке» Амине Кариме до начала переговорного процесса вообще никто не слышал.

«Этилаати руз» сообщает, что Амин Карим родился в Кабуле, учился в лицее «Истиклол», где увлекся произведениями Али Шариати (Али Шариати (1933-1978) – левый иранский социолог и революционер, социолог ислама, один из идеологических лидеров исламской революции в Иране), Амин Карим проявлял интерес к возрождению Исламской интеллигенции. В тот же период Амин познакомился с произведениями Сейида Кутба (Сейид Ибрахим Кутб (1906 –1966) — египетский писатель и философ, идеолог ассоциации «Братья мусульмане»), и Саида Джамаль ад-Дина аль-Афгани (Мухаммад ибн Сафдар, известен как Джа¬маль ад-Дин аль-Аф¬га́¬ни — мусульманский реформатор, идеолог панисламизма).

В 1976 году Амин Карим окончил лицей «Истиклол» и для получения инженерного образования отправился во Францию. Позже он защитился в этой стране в области обществоведения.

Одновременно он активно принимал участие в мероприятиях мусульманского молодежного движения и играл заметную роль в создании Федерации мусульман Франции.

После того, как аятолла Хомейни был сослан во Францию, А. Карим был в числе тех молодых людей, которые распространяли записи выступлений лидера исламской революции. В тот период он сближается с окружением Хомейни, теми, кто позже станет во главе влиятельнейшей в Иране «Сэпахе пасдаране энгелабе эслами» (Корпус стражей исламской революции – элитное военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников аятоллы Хомейни. Официально является частью вооруженных сил Ирана).

В конце 70-х прошлого века А. Карим более активно занялся политикой. Во Франции он становится не только представителем молодых джихадистов Франции, но и представляет интересы «Хезби Ислами». В годы «джихада» в связи с его близкими отношениями почти со всеми афганскими группами сопротивления, А. Карим, по его словам, прошел пешком весь Афганистан, за исключением северо-запада. В 2010 году, когда после встречи с Карзаем он полностью разочаровался в его приверженности к мирному процессу с Хекматияром, он встретился с Ашрафом Гани и с тех пор постоянно контактирует с ним. В настоящее время А. Карим проживает в отеле Серена в Кабуле, каждый день встречается с политическими и государственными деятелями и надеется, что мирный процесс с «Хезби Ислами» будет успешно доведен до конца.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/af.gumilev-center.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>