Будущее Афганистана зависит от отношений Москвы и Вашингтона

Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане будет зависеть от взаимоотношений России и США, заявил в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» афганский политолог Ахмад Идрис Рахмани.

Последний выразил обеспокоенность в связи с последствиями сокращения американского присутствия в ИРА, предположив, что при новом президенте Дональде Трампе Афганистан уже не будет приоритетным направлением в политике Вашингтона.

Рахмани допустил, что во время активного вывода иностранных войск из ИРА существовали благоприятные предпосылки для увеличения российского влияния, но впоследствии ситуация претерпела определённые изменения.

«В 2013 году Обама заявил, что США покинут Афганистан. Ситуация была в пользу России. Но после противостояния в Сирии ситуация изменилась. Американцы решили взять реванш в Афганистане, — подчеркнул Рахмани  в беседе с корреспондентом «Афганистан.Ру». — Если они уйдут из страны, то мы столкнемся с серьезным кризисом».

Эксперт признал существование ряда разногласий между Трампом и афганскими властями, но отметил, что правительство ИРА готово к сотрудничеству с новым американским лидером.

При этом Рахмани также выразил опасения в связи с тем, что, по его мнению, в случае ухода США из Афганистана Москва может сделать выбор в пользу налаживания связей с талибами как самого простого средства урегулирования ситуации в регионе.

Политолог подчеркнул, что превращение Афганистана в площадку противостояния России и США приведет к лишь усугублению конфликта в стране. Наилучшим вариантом развития событий для ИРА, по мнению Рахмани, было бы развитие сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. В связи с этим политолог отметил необходимость достижения договоренностей между двумя державами по ряду международных вопросов,  в том числе сирийскому.

Ахмад Идрис Рахмани окончил инженерный факультет  Университета провинции Балх, получил степень магистра  в Стэнфордском университете. В настоящее время работает в аналитическом центре  RAND в США. Занимается исследованиями ситуации в Афганистане, Пакистане и Иране. Работал политическим консультантом во Всемирном банке, “Asia Foundation” и ряде других международных организаций.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>