Эксперт: укрепление позиций талибов на севере Афганистана создает благоприятные условия для ИГ

фото: sputnik-tj

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности в странах Центральной Азии, обсудили в ходе состоявшейся в Душанбе научно-практической конференции на тему «Проблемы безопасности Центральной Азии: региональные факторы и новые угрозы», организованной по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В ней приняли участие представители дипломатического корпуса стран Центральной Азии и Российской Федерации в Республике Таджикистан, сотрудники силовых и правоохранительных органов РТ, а также учёные и эксперты.

Участники конференции обсудили и проанализировали основные направления обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии в условиях глобализации, региональные факторы безопасности и новые современные угрозы, деятельность террористических группировок, возможные сценарии развития ситуации в Афганистане и её влияние на региональную безопасность, распространение идей религиозного радикализма, незаконный оборот наркотиков.

Были затронуты вопросы устранения существующих проблем по региональной безопасности в Центральной Азии, мирного решения афганского конфликта, сотрудничества силовых и правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Представитель пограничных войск Таджикистана Мирали Розиков в своем выступлении в рамках конференции сделал исчерпывающее заявление относительно позиций боевиков на территории северного Афганистана: «С целью организации совместных операций и расширения позиций своих группировок лидеры международных террористических организаций пытаются объединить под единое командование боевиков движения «Талибан», «Исламского движения Туркестана», «Исламского движения восточного Туркестана» и других экстремистских групп, действующих на территории Афганистана.

Решением главарей международных террористических организаций ряд лагерей по подготовке террористов перемещены из-за рубежа на север Афганистана. Укрепление позиций террористических групп на северо-востоке Афганистана создает благоприятные условия для деятельности террористической группировки «Исламское государство», направленной на дестабилизацию ситуации в государствах Средней Азии.

Боевики ИГ выбирают для дислокации приграничные к Таджикистану районы Афганистана, которые, по их мнению, удобны для осуществления планов группировки в отношении Таджикистана и других стран Средней Азии.
В провинции Кундуз значительная часть уездов Дашт-и-Арчи, Имам-Сахиб, Калайи-Зал, Ханабад, Чахардара находятся под контролем группировок движения «Талибан» и иностранных боевиков. В уезде Калайи-Зал, что напротив таджикского района Шахритус, талибы имеют прочные позиции, в составе приграничных группировок находятся иностранные граждане, в том числе узбеки, таджики, чеченцы, арабы и другие.

Данная группировка контролирует крупнейшие кишлаки уезда Калайи-Зал, Тарбугузар, Зулмобод, Чорбог и центр уезда Актеппа. Эти селения находятся на расстоянии от 10 до 40 км от государственной границы Таджикистана.

В уезде Имам-Сахиб в настоящее время организованные группы талибов находятся под командованием маулави Асадуллы Мазлумиен валади Шохмухаммада. Боевики контролирует значительную часть уезда, 55-60 км протяженности линии государственной границы Афганистана с Таджикистаном, напротив участка пограничного отряда Пяндж.

В уезде Дашти-Арчи группами талибов командует мулла Шакир валади Малак. Эта группа контролирует практически всю территорию уезда. Большую часть населения уезда Дашти-Арчи составляют пуштуны, поэтому позиции талибов в этом районы устойчивы.

Основную часть группировок движения «Талибан», расположенной на территории уезда Чахардара, составляют иностранные боевики. Этот район находится на удалении 65-70 км от границы с Таджикистаном.

Почти 70 км линии границы Афганистана и Таджикистана в направлении уездов Хваджа Гхар, Даргад, Хваджа Бахаводин и Янги Кала провинции Тахар, которые расположены напротив таджикских районов Фархар и Хамадони, находятся под контролем групп талибов. Также в уездах Ишкамиш, Фархар, Намак Аб и Варсадж этой провинции замечены базы группировки «Талибан» и иностранных боевиков.

В провинции Бадахшан в настоящее время действуют многочисленные малые и большие группы талибов и иностранных боевиков. За последние три года они захватили основную часть уездов Вардудж, Рагистан, Яван, Яфтал, Бахарак, Шохада, Арганч Хва, Джирм, Юмган и Зебак. 

В направлении уездов Рагистан, Кохистан и Яфтал, талибы находятся в подчинении маулави Наджибуллы и маулави Сохибназара и располагаются в 45 – 50 км от государственной границы. Эти уезды расположены напротив зоны ответственности пограничного отряда Шамсидин Шохин.

Следует отметить, что боевики маулави Наджибуллы поддерживают боевиков террористической группировки «Исламское государство», но временно воздерживаются поднимать флаг этой группировки на территории уезда.

Наиболее крупные вооруженные группы, в составе которых действуют иностранные боевики, расположенные в уездах Вардудж, Джирм, Куран-ва-Мунджан, Арганч Хва и Рагистан, находятся в ожидании прибытия дополнительных сил из-за рубежа после открытием перевала и установлении подходящих погодных условий.
С укреплением позиций террористов в северных провинциях Афганистана ожидается обострение ситуации, рост контрабанды наркотиков и экстремистских действий в приграничной зоне с Таджикистаном».

Башар Ахмад Гардези

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>