Ашраф Гани прибыл с визитом в Ашхабад

В понедельник утром в Ашхабад во главе представительной правительственной делегации с официальным визитом прибыл президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани. 

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщило, что в туркменской столице состоятся туркмено-афганские переговоры на высшем уровне.


«Этот официальный визит призван стать очередным важным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития традиционно дружественных межгосударственных отношений. На протяжении многих лет Туркменистан активно участвует в процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане, всемерно содействует социально-экономическому и культурному возрождению этой страны. 

Подтверждением этому являются инициативы президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученные на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других крупных международных форумах, в том числе, касающиеся реализации крупных инвестиционных проектов, призванных способствовать восстановлению афганской экономики, решению вопросов социального и гуманитарного характер», — говорится в сообщении.


В числе крупных инвестиционных проектов названо строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Отмечается, что новая энергетическая магистраль, по которой будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию всего региона, позволит создать тысячи рабочих мест. 

Немаловажно и то, что вдоль трассы трубопровода будут построены различные инфраструктурные объекты – электроэнергетические, транспортно-коммуникационные, социальные. Кроме того, Афганистан получит солидную коммерческую выгоду за транзит газа по своей территории.

В сообщении также говорится, что не менее значимым является сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере, что продиктовано географическим положением наших стран.

В качестве наглядного примера приводится строительство железной дороги Атамырат-Ымамназар-Акина – первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора, в торжественной церемонии запуска которой в ноябре 2016 года приняли участие президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ашраф Гани. 

В перспективе эта стальная магистраль станет важным звеном маршрутов транзитно-транспортных перевозок в региональном и международном масштабе.


«Поддерживая афганский народ в его стремлении к мирной и благополучной жизни, Туркменистан поставляет в Афганистан электроэнергию и сжиженный газ по льготной цене, строит в соседнем государстве объекты социального, в частности, медицинского и образовательного назначения. Кроме того, в учебных заведениях Туркменистана обучаются афганские студенты, получающие профессиональные знания по различным специальностям», — отмечается в сообщении.


Как ожидается, на повестку дня очередных туркмено-афганских переговоров на высшем уровне будет вынесен широкий спектр вопросов межгосударственного партнёрства – как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций и структур, и прежде всего, ООН. Лидеры двух стран-соседей обсудят ключевые направления взаимовыгодного сотрудничества в контексте практической реализации достигнутых ранее договорённостей и долгосрочных перспектив.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>