Госсекретарь США представил двойственную оценку действий России в Афганистане

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в причастности к дестабилизации ситуации в Афганистане, а именно – в поставках оружия талибам.

«Это определённо является нарушением международного законодательства и норм Совета Безопасности ООН, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на брифинге. – Безусловно, мы выдвинем протест, и призовём Россию обратить на это внимание».

К настоящему времени это уже не первый случай поступления подобных обвинений в адрес России со стороны США. Подобные заявления в прошлом делал командующий контингентом НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. Несмотря на то, что предположения не получили подтверждения, сообщения о сотрудничестве между Москвой и «Талибаном» успели получить большой резонанс.

Примечательно, что в своём выступлении Тиллерсон дал понять, что Россия наряду с другими игроками, такими, как Китай и страны Персидского залива, сможет сделать конструктивный вклад в восстановление стабильности в Афганистане.

«У нас были переговоры с русскими касательно того, какую роль они могут сыграть, если захотят, – сообщил госсекретарь. – На периферии существует множество партнёров, которым, я полагаю, время от времени предоставляется возможность сыграть важные роли».

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>