Афганский отставной генерал Джавид Кохистани, советник по вопросам безопасности главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы заявил в комментарии Центру Льва Гумилева, что давление на генерала Дустума оказывается при содействии США, чтобы у ДАИШ была возможность закрепиться на севере страны.
«Одно из противоречий США с правительством Афганистана заключалось в том, что американцы стремились убрать генерала Дустума с севера, ограничить его сферу влияния, чтобы на северных территориях закрепился ДАИШ. Потому что генерал Дустум был существенным препятствием на пути политики США по установлению и укреплению на севере позиций ДАИШ и дальнейшем использовании этих боевиков против стран Средней Азии и России.
По этой причине они создали Дустуму достаточно проблем, организовали на него покушение, потом придумали для него «дело Эшчи». И вы видите, что часть политических сил в Кабуле и посольство США во всех этих играх действуют очень слажено.
Одновременно с этими провокациями, вертолеты ВВС США направляются в Фарьяб, Джаузджан, Сари-Пуль и оснащают ДАИШ. Это происходит на глазах у населения, Советов провинций, старейшин племен. Эти факты подтверждают представители властей Афганистана, которые расследовали данные факты», — заявил Джавид Кохистани.
Губернатор провинции Балх, глава исполнительного совета «Джамияти Ислами Афганистон» (Исламское общество Афганистана) Атто Мухаммад Нур на многотысячном митинге в городе Айбак, административном центре провинции Саманган заявил, что причиной всех нынешних бед в стране является сознательная недееспособность правительства.
По его словам, провокации осуществляются как извне, так и внутри страны. Группы, которые хотят внести разногласия между представителями народов и конфессий Афганистана не добьются своих целей, заявил глава Балха.
Нур заявил, что на предстоящих президентских и парламентских выборах, как и прежде, его партия примет активное участие и победит.
«Я знаю все ваши провокации, и мне известны все ваши возможности и потенциал. Мне известны ваши слова и действия. Не принуждайте нас раскрывать ваши позорные секреты. Не принуждайте нас собирать улемов (богословов) и ставить вопрос о вашей легитимности, дискутировать вопрос о ваших ценностях, в том числе и религиозных», — заявил Нур, обращаясь к политическим оппонентам.
Он обвинил правительство Афганистана в оснащении оружием и средствами талибов и ДАИШ, а также заявил, что лидер «Хезби Ислами» Гульбеддин Хекматияр прибыл в Афганистан, чтобы разжечь огнь межнациональных раздоров в стране и получает финансирование из-за рубежа. Нур заявил, что не намерен умалчивать этот факт.
«Вы пытаетесь нас ослабить, чтобы мы не смогли участвовать в предстоящих выборах. «Хезби Ислами» Хекматияра заявляет, что те кандидаты, которые не понравятся членам партии, не смогут победить. Мы все равно победим», — заявил лидер «Джамияти Ислами».
Критику Нура в адрес правительства поддержал бывший заместитель президента Гани Ахмад Зия Масуд. Он обвинил правительство в неспособности осуществлять экономические программы.
«Правительство в течение года смогло освоить лишь 20% бюджетных средств. Мы жалуемся, почему иностранные государства не помогают нам. Они готовы помочь, но правительство не можете осуществить программы, — заявил Зия Масуд.
Фатона Гилани, председатель Консенсуса афганских женщин, выразила недовольство «играми» США в Афганистане.
«Я требую, что иностранцы прекратили свои игры и торговлю нашим народом. В Афганистане не должно быть наемных правительств. Наш народ очень устал от войны. Мы доведены до крайнего состояния.
Иностранцы должны знать, что не смогут подчинить себе афганский народ. Доблесть, отвага, чистоту, религиозность и мужественность, все эти качества я вижу в афганцах.
Наше правительство недееспособно. Мы должны оказать давление на правительство, чтобы Гани и его команда услышали, наконец, голос народа.
Генерал Дустум не хочет, чтобы ДАИШ перебросили на север, поэтому его «бьют», инсценировали дело, сделали его публичным. Сегодня «ударят» по Атто Нуру, завтра по генералу Дустуму, народ устал от этих «детских» игр. Это незаконное вмешательсто, которое осуществляют иностранцы, причина всех бед афганского народа», — считает Фатона Гелани.
Башар Ахмад Гардези