Железнодорожный коридор между Китаем и Афганистаном бездействует

Представители Торгово-промышленной палаты Афганистана (ТППА) выступили с заявлением о том, что железнодорожное сообщение с Китаем прекратилось три месяца тому назад.

Прекращение грузового сообщения было связано с прекращением деятельности в этом направлении китайской уполномоченной компании. «Когда мы связались с представителями компании, нам сообщили, что главными препятствиями являются сложности с транзитными пропускными пунктами и недостаточная инфраструктура», — заявил глава ТППА Атикулла Нузрат.

В то же время министерство торговли и промышленности ИРА выражает надежду, что торговое сообщение с Китаем будет возобновлено по альтернативным маршрутам, через Узбекистан, отмечает афганский телеканал «Ариана-ТВ».

Вероятнее всего, основной причиной стало отсутствие обещанных правительством Китая субсидий для компании, которая должна была осуществлять импорт. Представитель министерства торговли и промышленности ИРА Мусафир Коканди заявил о надеждах афганского правительства договориться о транзите товаров через Узбекистан и Казахстан в ходе визита в Узбекистан президента ИРА или делегации высокопоставленных афганских чиновников.

Время в пути для товаров через Узбекистан и Казахстан и через торговый порт Хайратон, однако, сильно различается, составляя два месяца в первом случае и лишь 12 дней — во втором. Представители ТППА призвали афганское правительство принять меры для решения проблемы.

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>