Несколько дней назад из-под тюремного заключение было освобождено 75 членов «Хезби Ислами», отбывавших срок в тюрьме «Польчархи». Члены партии были освобождены в соответствии с договоренностями, заключенными между президентским дворцом и «Хезби Ислами».
Данное событие вызвало массу негативных отзывов со стороны общественности. Недовольство обусловлено прежде всего тем, что среди освобожденных людей есть и боевики «Талибана» и ИГИЛ, которые были посажены в тюрьму за ведение террористической деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности. Хотя начальник тюрьмы и сообщал СМИ, что «в числе освобожденных только члены «Хезби Ислами», в реальности дела обстоят немного иначе. И тот факт, что боевики ИГИЛ и «Талибана» были указаны в списке людей, которых правительство обязалось выпустить из тюрьмы в соответствии с заключенными соглашениями, кажется достаточно интересным.
По сведениям разного рода источников, иногда «Хезби Ислами» оказывает поддержку вышеуказанным террористическим организациям. Бывает и так, что члены парти сами встают под флаги ИГИЛ или «Талибана» и участвуют в антиправительственных военных операциях. Можно предположить, что некоторые из освобожденных боевиков, это на самом деле члены «Хезби Ислами», которые были взяты в плен правительственными войсками, «работая» в рядах вооруженной оппозиции.
Кем бы ни были освобожденные боевики, главной темой для обсуждения является такой вопрос: не возьмутся ли вновь за оружие вышедшие из тюрьмы боевики и не продолжат ли заниматься тем же, за что и были приговорены к тюремному сроку? Данный вопрос остается открытым.
Всего планируется освободить около 2000 людей, имеющих отношение к «Хезби Ислами». Со стороны правительства было сделано заявление, что «все судебные дела лиц, которые были указаны в списке на досрочное особождение, будут тщательно проверены и, если обнаружится информация о связях данных лиц с террористическими организациями, тюрьму они покидать не будут».
Хафизулла Заки