Мед Киргизии служил прикрытием для транснационального наркотрафика из Афганистана через Таджикистан

В преддверии Нооруза  Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД (СБНОН) КР провела успешную спецоперацию по задержанию транснациональной наркогруппировки, куда входили граждане Афганистана, Таджикистана, КР и Канады. Группа специализировалась на поставках тяжелого наркотика – недавно изобретенного химиками Афганистана жидкого героина под названием «Слезы Аллаха» в Канаду через Таджикистан и КР.  Маскировали же наркотик под жидкий мед, производимый в республике, и ставший визитной карточкой ее для гастрономических туристов и поклонников экопродукции.

По данным, предоставленным пресс-службой МВД КР, сперва вещество перевозилось из афганского Джелалабада в таджикский Худжанд, откуда поступало в Бишкек под видом крупных партий натурального сока в пластиковых флягах. В одном из подпольных цехов Бишкека его переупаковывали, расфасовывая  в пластиковые тюбики, копирующие упаковку известных производителей меда на экспорт. Далее под видом экологически чистого горного меда авиационным транспортом жидкий наркотик доставляли в канадский Торонто. Бизнес был поставлен на поток, и товар шел крупными партиями, в частности, при проведении спецоперации было изъято 17 кг 695 грамм героина с упаковкой.  Следственная служба УВД Октябрьского района Бишкека возбудила уголовное дело по статье 247 ч.2 п.2 (« Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров») УК КР. Задержанные граждане КР и Афганистана находятся под стражей.

Фото: пресс-служба МВД КР

 

You Might Also Like

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>