Талибы закрыли 30 школ в провинции Логар

Пресс-секретарь губернатора провинции Логар заявил, что 12,000 учеников, включая 2,500 девушек потеряли возможность получать образование после закрытия школ. Об этом сообщает новостное агентство «Толо-Ньюс».

Местные власти сообщают о том, что талибы закрыли как минимум 30 школ в уезде Шарх провинции Логар. Таким образом талибы отреагировали на правительственные спецоперации на этой территории. Об этом стало известно вчера.

Салим Салех, пресс-секретарь губернатора провинции, заявил, что школы были закрыты после того, как правительственные войска устроили ночной рейд. В результате этого рейда несколько членов группировки были убиты и ещё несколько были ранены.

«Вооруженные боевики закрыли 30 школ в районе Шарх после того, как один из их командиров был убит в результате ночного рейда, организованного правительственными войсками», – заявил пресс-секретарь.

Салим Салех также сообщил, что сейчас правительство ведёт переговоры с местными старейшинами, и что школы снова откроются на этой неделе.
Глава Совета провинции Логар, Хасибулла Станикзай заявил, что талибы предупреждали старейшин района Шарх, чтобы те не вели переговоры с правительством по поводу возобновления работы школ.

«Прошлой ночью подразделение №1 (правительственных войск) провело операцию, в результате которой был убит один из командиров талибов, была разрушена мечеть и ещё несколько зданий», – заявил Станикзай.

Он также сообщил о том, что руководство «Талибана» приказало своим членам закрыть школы в этом районе.

«После закрытия школ учебный процесс остановился для тысяч учеников. Мы призываем центральное правительство открыть школы как можно скорее», – говорит гражданский активист Матиулла Срур.

В то же время, как заявили в управлении по образованию в провинции Логар, предпринимаются усилия для того, чтобы возобновить работу школ.

«Всего в уезде Шарх было закрыто 30 школ. Как минимум для 12,000 студентов остановился учебный процесс. Ещё 300 сотрудников управления образования не могут выйти на работу», – заявил представитель управления образования в провинции Логар Шахпур Араб.

Тем временем, представитель движения «Талибан» сообщил о том, что группировка закрыла школы как минимум 4 дня назад, когда в результате ночного рейда был убит школьный учитель. Он также добавил, что группировка пытается решить эту проблему.

Александр Гнедчик

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>