Россия и Афганистан: отношения с 600-летней историей

Сегодня Афганистан в массовом российском сознании связан с борьбой с терроризмом, американскими попытками навязать по всему миру демократию, неудачной войной Советского Союза и печально известному наркотрафику, который проходит через Среднюю Азию и Россию – в Европу. Но так было не всегда. Когда русские открыли для себя афганские земли, удивительный мир Востока поражал воображение и манил отважных купцов и авантюристов.

XV век: Русь и Тимуриды

Первое русское посольство посетило Герат в XV веке, в царствование Ивана III. Это была столица одного из государств Тимуридов. Подобно тому, как четыре века назад монголы вбивали клин между русскими князьями, Иван III вбивал клин между потомками «великого хромца», расширяя сферу влияния Руси и обретая новых союзников. Гератский правитель Абу Саид принял с почетом русскую дипломатическую миссию в 1465 году, что прибыла с «выражением любви и желания дружбы». В 1490 году Москву с ответным визитом посетили послы Герата. Хотя эти визиты не привели к установлению полноценных отношений, они считаются точкой отсчета российско-афганских отношений.

XVI век: Россия и Великие Моголы

Удаленность Москвы от Герата, а также специфический характер внешней политики афганского государства не позволили заложить основу для прочных отношений Руси и Афганистана. Только могущественные геополитические игроки могли наполнить такие отношения полнокровным сотрудничеством. Спустя почти полвека, в 1533 году в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн по прямому поручению основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура. Крупнейший геополитический игрок Южной Азии искал «дружбы и братства», чтобы обустроить Среднию Азию с помощью Москвы и на партнерских основаниях с Москвой. Так и было написано в посольской грамоте ходжи Хусейна.

Несмотря на то, что в XVI веке ни русские, ни Великие Моголы не понимали масштаба задач, которые предстояло решать в Средней Азии (их до конца не понимали даже игроки Большой игры в XVIII-XIX веке) такое предложение дало основу для полноценных экономических контактов и положило начало появлению русской диаспоры в Афганистане.

XVIII век: Поиск Индии

В последующие столетия, вплоть до начала XX века, все двусторонние отношения сводились почти исключительно к торгово-экономическим контактам. Однако в это же время были отмечены многочисленные неофициальные контакты миссий, купцов, путешественников, некоторые из которых оставались в Афганистане, но точных данных о численности первых русских там не сохранилось.

Русские купцы ехали в Афганистан в надежде наладить торговлю со сказочной Индией, о которой много слышали из английских газет, но в которую не могли попасть по морю, перекрытому британским военным флотом. До XVIII века, когда в отношениях с Афганистаном основную роль начали играть политические мотивы, именно купцы презентовали афганским народом Русское, а русский язык постепенно становился языком международной торговли в этнически пестром и неоднородном регионе.

XIX век: от торговли к политическому участию

Расширение империи и продвижение русских в Средней Азии изменили характер российско-афганских отношений. XIX век – переход от торговли к политическому участию в делах Средней Азии и Афганистана, который из третьеразрядного торгового партнера превращался в зону наиважнейших геополитических интересов. Афганистан наводнили русские военные специалисты и разведчики, а экономический подъем Средней Азии оживил вялотекущие связи разделенных народов, проживающих вдоль афганской границы.

Российская диаспора с этого времени в Афганистане обретает характер не только малочисленного русского купечества, но и русских подданных из числа узбеков, таджиков, туркменов. Этим людям империя открывала новые возможности для международного сотрудничества.

Торговля и военно-политическое участие русских в делах Афганистана конфликтовали на протяжении всей своей истории. Военные мероприятия и приготовления вредили бизнесу, провоцировали этнические погромы, а отказ от политического участия в Афганистане оживлял торговлю. Усиление то одного, то другого направления в российско-афганских отношениях и формирует ту «дипломатическую неровность», что отмечают исследователи. Природа этих отношений часто менялась с военно-политической на торговую, и никогда не была устойчивой.

Стоит отметить отдельно, что военно-политическая личина российско-афганских отношений чревата постоянными кризисами. Славную традицию заложил русский поручик И. В. Виткевич, самый известный русский путешественник в Афганистан в девятнадцатом столетии. Именно прибытие Виткевича в декабре 1837 года в Кабул и начало переговоров между резидентом русского правительства и первым афганским эмиром Дост Мухаммедом (а также движение персидских войск к Герату, произведённое под влиянием русской дипломатии) явились главной причиной начала первой англо-афганской войны (1838–1842). Эта традиция «кризисного управления» прослеживается вплоть до советско-афганской войны. В то же самое время, когда Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана и ограничивается только наращиванием торгового оборота и культурного сотрудничества, эти отношения развиваются не всегда интенсивно, но всегда ровно.

XX век: военно-политическое сотрудничество

В XX веке маятник качнулся в сторону военно-политического сотрудничества. Именно Советский Союз в 1919 году признал независимость Афганистана, а позже эти две страны первыми в новой истории друг друга заключили договор о дружбе в 1921 году. В Афганистан стала поступать советская финансовая, военная и материальная помощь, что в свою очередь повлекло за собой начало культурных обменов между странами. В Афганистане появились первые советские специалисты; при их помощи, например, в стране были проведены телеграф и телефон. К тому же этот период был отмечен бегством тысяч мирных жителей, спасавшихся от массового насилия как со стороны большевиков, так и со стороны их противников, из Советской России в соседний Афганистан. Эти люди и составили на тот период костяк русской диаспоры в Афганистане.

Режим Надир-шаха надломил постепенное наращивание сотрудничества между советской Россией и Афганистаном. Экономическое и торговое советско-афганское сотрудничество постепенно сворачивалось, русскоговорящие афганцы переселялись в Среднюю Азию, в советские республики, в которых они получали карьерные перспективы. Москва стала постепенно утрачивать интерес к Афганистану, ограничивая связи лишь дипломатическими контактами. Небольшая русская диаспора практически полностью исчезла.

Те, кто остались – стали основой социального наступления советов в Афганистане, когда с середины 50-х годов XX века в отношениях двух стран произошли радикальные изменения. СССР снова вернулся на мировую арену после Второй мировой войны. «Холодная война» благоприятно сказалась на двустороннем сотрудничестве. В 1954 году было подписано советско-афганское соглашение о строительстве в Кабуле при советском техническом содействии хлебокомбината и асфальтобетонного завода, в 1956 году – соглашение об оказании военной помощи, наконец, в 1959 году во время визита премьер-министра Афганистана М. Дауда в Москву было подписано масштабное соглашение о расширении советско-афганского сотрудничества. Все это привлекло в Афганистан высококвалифицированных специалистов с семьями, вдохнув новую жизнь в русскую диаспору в Афганистане. Прежде всего это были советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны – дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе они строили отвечавшие современным требованиям аэропорты.

Диаспору пополнил и обмен опытом: с 1961 года тысячи афганцев отправились на учёбу в советские военные училища, а военспецы из СССР – в Афганистан. Кроме военных и инженеров колонию советских специалистов пополнили советники, техники, геологи, переводчики, учителя. Многие переехали в Афганистан по линии Советского общества дружбы и культурной связи с Афганистаном, созданном в 1959 году. Многие после окончания срока работы в Афганистане оставались в стране, большинство вместе со своими семьями. Это был первый беспрецедентный опыт массовых контактов советских и афганских людей. Тогда, в 60–70-х годах XX века, численность русской диаспоры, проживавшей в Афганистане на постоянной основе, составляла, по разным оценкам, около 10 тысяч человек.

К 1979 году разразился очередной кризис политического сотрудничества. Неуемное форсированное вмешательство в дела Афганистана, попытки влиять на проводимые реформы и установить советский строй, привели к революции и тем политическим проблемам, что вынудили Советский Союз ввести войска в Афганистан.

Война, сворачивание военного и политического сотрудничества, остановка культурных обменов и приграничного сотрудничества, восхождение движения «Талибан» и вторжение американцев перечеркнули успехи 50-60-х годов. Говорить в таких условиях о нормальном функционировании российской диаспоры в Афганистане не приходится. За последние двадцать лет она сократилась в десять раз: из 15 тысяч человек, проживавших в стране на момент ввода советских войск, страну покинули 90 процентов. В начале 1990-х годов в Афганистане оставалось лишь около полутора тысяч человек, для которых жизнь вне этого государства по разным причинам не представлялась возможной. Но и это количество постоянно сокращалось.

Интересно отметить, что, несмотря на катастрофическое сокращение численности российской диаспоры, Афганистан до сих пор находится в лидерах (по крайней мере в Азии) по количеству людей, владеющих русским языком. Сегодня эта цифра составляет 100 тысяч человек, что неудивительно: Россию и Афганистан связывают давние и добрые отношения в области образования, за период которых для Афганистана в учебных заведениях Советского Союза и России были подготовлены многие тысячи специалистов в различных областях. Русский язык остается языком торгового, политического и культурного сотрудничества, несмотря на то, что русских в Афганистане осталось не так много, и они уже не играют той роли, какую играли в былые годы.

XXI век: все сначала

В настоящий момент наивно надеяться, что Афганистан станет местом эмиграции для россиян, а русскую диаспору в Афганистане пополнит кто-то еще, кроме сотрудников гуманитарных миссий. Однако, как показывает исторический опыт, после каждого военно-политического кризиса начинается оживление на почве бизнеса и культуры. Начиная с 2004 года специалисты из России помогают создавать этнографический музей в древнем Герате. Ставится вопрос о возобновлении работы Русского дома в Кабуле, российские горнодобывающие компании приглядываются к природным ресурсам севера Афганистана.

Если тридцать последних лет для русской диаспоры в Афганистане даже света в конце туннеля видно не было, то сейчас закладываются основы для осторожного оптимизма.

Виталий Трофимов-Трофимов,
Центр Льва Гумилева в Афганистане

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>