Халил Фитри: процесс перехода от военных действий к политическим решениям начат

Из выступления «Процесс перехода от военных к политическим решениям в разрезе афганского конфликта и региональной активности» руководителя отдела новостей информационного агентства Pajhwok Afghan News Халила Фитри на международной конференции «Терроризм и внутриполитические процессы в Афганистане. Переход от войны к политическим решениям в контексте региональной активности», которая прошла в 11 апреля в Москве.

Перед тем, как говорить о терроризме в Афганистане и общей внутриполитической ситуации в стране, хотелось бы отметить следующее:

Около 15 лет назад самым главным лозунгом как западных государств, так и правительства Афганистана стала «Борьба с терроризмом». С начала войны было вполне очевидно, какие именно группы являются «террористическими» и каким образом необходимо им противостоять.
Однако чем дольше затягивались военные действия, тем больше расплывалось понятие «терроризма». Пожалуй, в этом и заключается самая большая проблема борьбы с терроризмом в Афганистане: те, кто в начале был террористом, вдруг на сегодняшний день вдруг им резко быть перестал.

Нынешняя война в Афганистане – война с терроризмом. По данному поводу стоит отметить, что многие страны, как, например, Сирия, Иран, Пакистан, используют тезис «борьбы с терроризмом» для укрепления собственной вертикали власти. Нужно подчеркнуть, что проблема Афганистана более чувствительна. Хотя бы потому, что в стране нет некоего консенсуса относительно понятия «терроризма».

На данный момент одной из основных проблем Афганистана является тот факт, что одни считают «Талибан» террористической организацией, которая «плохая». А другие, в свою очередь, признают данное движение некой возможной политической силой, которое, в случае легитимизации, могло бы представлять взгляды достаточно широких масс населения.

Немаловажным аспектом является то, что некоторые западные страны, будто бы следуя риторике афганского правительства, также не могут в точности определить «Талибан» либо как террористическую организацию, либо как некое военно-политическое «движение».

И такое взаимодополняющее недопонимание лишь усугубляет ситуацию, так как правительство Афганистана, следуя, скорее, указам межд. Организаций, нежели, собственным целям, фактически, приносит в жертву афганский народ.

К счастью, нынешнее Правительство национального единства во главе с президентом Ашрафом Гани приложило немало усилий в борьбе с терроризмом и достижении мира в стране. И стоит отметить, что эти усилия были не так безрезультатны, как, например, некие подобные меры, которые принимались прошлыми правительствами. В нынешнем правительстве осознают проблему того, что усадить за стол переговоров вооруженных повстанцев в одностороннем порядке достаточно сложно, поэтому начинают привлекать к данному процессу и региональные силы.

Однако, несмотря на все усилия правительства, вопрос мира в стране пока не сдвинулся с мертвой точки, что ставит под угрозу все внутриполитические процессы в Афганистане. Стоит отметить и тот факт, что, несмотря на все заявления, помощь Афганистану со стороны международного сообщества в борьбе с терроризмом уменьшается.

Некоторые же страны региона вообще занимаются снабжением действующих на территории Афганистана террористических организаций. Например, Пакистан, предоставляет на своей территории укрытие для 20 экстремистских организаций. Есть информация, что у России есть связи с определенными кругами в среде талибов.

Талибам оказывает помощь и Иран, который помимо Афганистана, потворствует терроризму и в арабских странах.

Все указанные выше аспекты, являются одними их причин, почему проблема с терроризмом в регионе все еще не решена. Можно даже добавить, что в ближайшее время вопрос терроризма мало того, что не будет решен, более того, можно говорить о новой вспышке экстремизма в регионе.

По заявлениям Ашрафа Гани, за 2015-2016 года в результате военных действий погибло около 75 тысяч граждан Афганистана.

На данный момент, пожалуй, главной заслугой Правительства национального единства является то, что им удалось привлечь внимание мировой общественности к Афганистану и начать процесс перехода от военных действий к политическим решениям существующего конфликта.

Одним из главных шагов стал, так называемый, «Кабульский процесс», где Ашраф Гани предложил «Талибану» заключить перемирие и предложил войти данному движению в политическую систему страны. Гани подчеркнул, что став частью политической системы Афганистана, «Талибан» смог бы участвовать в выборах в парламент и вести свою деятельность без кровопролития.

Такие действия правительства свидетельствуют о том, что оно действительно стремится достичь мира в стране любыми способами. На это указывает, в первую очередь, отсутствие каких-либо предварительных условий в отношении «Талибана» для начала мирных переговоров.

Остается открытым вопрос относительно Пакистана. Каким образом Афганистану действовать в отношении этой страны, поддерживающей террористов, действующих на территории страны. В данном случае Правительство национального единства может положится на своих американских союзников.

Что касается внешней политики Афганистана, то тут можно заявить, что ситуация несколько неопределена, так как длящаяся около 20 лет война не позволила четко определить Афганистану своих союзников и соперников как на региональной, так и на мировой политической арене.

Однако за последние три года наблюдается развитие отношений со странами Запада, что позволяет Афганистану, заключившему несколько договоренностей в сфере безопасности, так сказать, «более крепко стоять на ногах».

Уже созданная основа взаимоотношений со странами Запада, может позволить Афганистану, помимо сферы безопасности, развивать экономические и политические связи, что позитивно скажется на общей ситуации в стране, особенно, если учитывать тот факт, что многие страны поддержали стремление афганского правительства выступить в качестве инициатора мирного процесса с «Талибаном» и снизить таким образом уровень напряженности в регионе.

Стоит отметить, что свою помощь правительству Афганистана предложил и Китай. Китайская сторона заявила, что сможет выступить в качестве посредника в переговорах Пакистана и Афганистана.

Предложение в оказании поддержки поступило и от России. Российская сторона заявила, что будет готова предоставить площадку для переговоров Правительства национального единства и «Талибана».

Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе для Афганистана существует неплохая возможность войти в международное сообщество уже в качестве полноценного его члена.

Халил Фитри

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>