НПО «Ресурсы примирения» опубликовали многостраничный доклад «Поэтапный мир в Афганистане», в котором исследуются все причины, из-за которых война продолжается. В докладе обсуждаются не только внешние источники влияния, военная экономика и основные сохраняющиеся разногласия по поводу разделения власти, но и факторы, которые помогли бы запустить мирный процесс, такие как обеспокоенность большинства афганцев, признание войны безрезультатной и международный интерес к достижению мира. Помимо этого, при написании доклада была использована информация от всевозможных источников – женщин, мужчин, афганцев и иностранцев, мирного населения и участников движения «Талибан», а также от активистов, политиков, академиков и военных. В этой статье автор разбирает плюсы и минусы предложений из доклада.
Своевременная публикация
Публикация НПО «Ресурсы примирения» под названием «Поэтапный мир в Афганистане» оказалась своевременной. Сами издатели так описывают свои впечатления от публикации:
«Мы осознаём, что нам необходима радикальная смена подхода для того чтобы уйти от нынешней мирной риторики в Афганистане к политическому урегулированию. Это должен быть поступательный процесс. Благодаря политическому урегулированию, со временем должны появиться стабильность, уверенность и легитимность. Для этого предусматриваются два этапа работы. Первый, кратковременный: снизить уровень жестокости, которая неизбежно занимает центральную роль между конфликтующими сторонами, главным образом, между «Талибаном» и правительством Афганистана. Второй, долговременный: установить социальный контакт с представителями всех категорий афганцев настолько широкий, насколько это возможно».
Доклад разделён на три части: раздел с историческими уроками даёт понимание того, «как можно отойти от использования жестких политических решений», и включает в себя анализ истории построения государства в Афганистане, критику Боннского соглашения, анализ попыток Наджибуллы установить «национальное перемирие» в эпоху НДПА. Помимо этого, в этой части также излагаются взгляды движения «Талибан» на эпоху после 2001 года.
В последней части доклада рассматриваются возможности институциональных изменений. Приводятся мысли Хекматияра и Кануни, а также мнение о выборах, мире и примирении афганцев, проживающих в провинциях Балх, Нангархар, Герат и Газни. Во второй части под названием «мирные инициативы» приводятся очень интересные заключения.
Мирные инициативы
Предлагаемые НПО «Ресурсы примирения» мирные инициативы содержат следующие пункты:
- Сохранение национального единства и афганской идентичности;
- Вывод иностранных войск из Афганистана;
- Обеспечение базовых потребностей солдат и других людей, пострадавших в результате конфликта;
- Установление отношений между государством и гражданами, определение роли и привилегий элит;
- Проведение реформ в сфере безопасности;
- Появление имущественных и экономический прав, запрещение незаконного получения прибыли;
- Изменения в структуре правительства и укрепление выборной демократии;
- Содействие развитию исламской культуры и свободы вероисповедания;
- Реформирование судебных органов и правовой системы;
- Этническая принадлежность, социальная интеграция и равные возможности.
В свою очередь, социолог Сиппи Азарбайджани-Могаддам задаётся вопросами о том, в чём именно должно заключаться участие женщин в мирном процессе в Афганистане, и о том, как можно дать голос всем афганским женщинам. Например, она пишет:
«Часто можно услышать такое убеждение, что без женщин мирный процесс не может быть устойчивым. Однако, не совсем понятно, как участие женщин сможет гарантировать стабильность, если афганские женщины лишены прав. Им должны быть гарантированы права для того, чтобы участвовать в первых рядах. Скорее, сейчас к этому относятся боязно, нежели дают им активно участвовать в мирном процессе. С другой стороны, как мне недавно рассказали женщины-активисты, работающие с местными шурами (советами), активная деятельность на локальном уровне, направленная на достижение мира также приносит свои плоды».
Голос пяти фракций движения «Талибан»
Возможно, самая удивительная глава посвящена тому, что услышала Анна Ларсон, одна из редакторов публикации, от командиров «Талибана» и лидеров 5 фракций, которые базируются на севере, западе/северо-западе, юго-востоке, юге Афганистана и в пакистанской Кветте. «Все группы идентифицируют себя как часть движения «Талибан» и относят себя к центральному движению», – пишет Анна, – «Однако некоторые группы выражают желание стать автономными».
Весной 2018 года представители 5 фракций прибыли в некоторое неустановленное место, которое располагается за пределами Афганистана. Там они начали переговоры с высокопоставленными представителями разных стран, включая Афганистан и США о снижении напряженности и возможности примирения с правительством Афганистана. Как пишет Анна Ларсон, позиция, на которой сошлись все 5 фракций, заключается в следующем: «Самое главное – это прекратить убивать афганцев. Мы хотим работать над установлением мира в нашей стране».
Фракция 1 – Север
Трое представителей этой фракции, которые являются высокопоставленными военными командирами, прошедшими религиозную подготовку и имеющими опыт полевых сражений рассказали об отношениях с центральным движением: «Мы были отделены от основного движения. Мы были частью оригинального движения и ради него мы немало пострадали. Сейчас движение контролируется небольшой группой выходцев из Кандагара и района Вуза Задран провинции Пактия. Когда война продолжается больше 10 лет, шансы на победу для другой стороны снижаются. И война превращается в нечто другое. Мы не сможем предоставлять услуги людям. Так как мы отделены от власти, мы не можем помочь людям решить их проблемы».
Фракция 2 – Запад/северо-запад
Представитель этой фракции идентифицировал себя не как участник центрального движения, а как локальная влиятельная фигура, которая работает с командирами «Талибана» и другими вооруженными группировками на западе/северо-западе Афганистана. На встрече с Ларсон он выступал от лица всех этих групп. Другим представителем был командир «Талибана». Их мнение по поводу отношений с правительством заключается в следующем: «Идеальными отношениями с правительством являются естественные отношения. Мы не те люди, которые хотят доставить неприятностей правительству. Мы не будем взрывать мосты и дороги. Но правительство должно найти возможность выслушать нас, и решить проблемы на нашей территории».
Фракция 3 – Кветта
Один из сторонников этой группировки, влиятельная фигура в Шуре Кветты, отметил, что представители группы, считают, что идеальное устройство Афганистана — это когда люди самостоятельно определяют своё будущее. Правительство, в свою очередь, должно быть умеренным. «Люди поддерживают «Талибан». Под нашим контролем находится 70% территорий. Мировое сообщество должно предпринять шаги для того, чтобы ситуация нормализовалась. В конце концов, это оно убрало наше правительство с первого места».
Фракция 4 – Юго-Восток
Один из главных участников оппозиционной группировки, имеющей связи с «Талибаном», отвечая на вопросы Ларсен отметил, что они считают, что вопрос того, какая политическая система поможет лучше всего прийти к миру, должен в первую очередь стоять перед государством. «Мы считаем, что добиться длительного перемирия можно через ислам. У нас есть права человека и права женщин. Мы не такие, как другие экстремистские страны. Мы хотим плавно двигаться вперед, развивать права женщин и права человека. Мы хотим, чтобы у нас было такое правительство, которое уважает абсолютно всех жителей Афганистана, а не только определенную группировку».
Фракция 5 – Юг
Высокопоставленный член пешаварской Шуры рассказал, что считает фракция по поводу демократии и ислама: «Когда американцы пришли в Афганистан, они в негативном свете представили нам демократию. Некоторые люди считают, что демократия – это свобода выбирать то, как жить, иметь свою культуру и религию. Однако, Ислам и демократия – это два слова, у которых одно и то же значение. У нас есть правила для мусульман, и отсюда происходит демократия».
То, что так высказались весьма радикально настроенные талибы очень неожиданно и представляет интерес. Помимо этого, один высокопоставленный член оппозиции с юго-востока, у которого есть связи с талибами, заявил, что они начали бороться с «американским вторжением» для самообороны:
«Мы не являемся сторонниками вооруженных столкновений. Мы хотим двигаться в сторону примирения – мы не против демократии, она не противоречит Исламу. У нас есть 3 больницы, и в числе сотрудников больниц есть женщины. Никто не может контролировать локальную безопасность так, как это делаем мы. Сейчас в одном из наших районов идёт строительство дамбы, и мы выделили 60 человек, чтобы обеспечить безопасность на этом объекте. Ни один инженер не был убит или похищен. Мы поддерживаем их. Полицейские выполняют свою работу, мы также их поддерживаем.
…Никто не сможет найти доказательства нашей причастности к террористам-смертникам. На наших горных территориях есть иностранные боевики – пенджаби и некоторые другие. Мы стараемся сдерживать их, насколько это возможно, но это не всегда получается. Мы не разрешаем им приходить в наши деревни и посещать мечети. У иностранных боевиков есть много денег и оружие, но мы всё равно пытаемся их остановить. У нас нет денег от торговли опиумом. Пешаварская шура поддерживает «Сеть Хаккани», но не поддерживает нас. Вот такая у нас история».
Вывод: стимулы для движения к миру…и войне
В 2018 году невозможно найти жителя Афганистана, у которого не было бы потерь в результате конфликта внутри своей семьи или среди знакомых. Оторванные конечности, убийства детей, обезглавливание взрослых, изнасилования, похищения, унижение женщин, разделенные семьи, разграбленные магазины, закрытые школы – все это происходит в результате конфликта.
«В стране хорошо представлена военная экономика, которая порождает и стимулирует жестокость. Оба главных участника войны, «Талибан» и правительство Афганистана до сих пор намерены продолжать борьбу, и имеют для этого достаточную внешнюю поддержку. В основе этой жестокости лежат постоянные политические споры о том, как следует разделить власть и о том, как следует проводить реформы».
Можно сделать вывод, что для достижения мира необходима реализация следующих пунктов:
- Осуществление мирной риторики;
- Ускорение поэтапных реформ;
- Поэтапный мир на практике.
Среди кратковременных задач можно выделить сокращение жестокости, преодоление сложностей на пути к миру, поддержку диалога с «Талибаном».
Задачи на более долгий период: перезаключение социального контракта с внешними аттакторами, проведение широкомасштабных экономических реформ, учреждение комиссии по миру и безопасности, нормализация отношений между жителями Афганистана.
Александр Гнедчик