Как сообщает новостное агентство «Ариана-Ньюс», во вторник в НИК состоялась консультативная встреча, на которой присутствовали сотрудники Комиссии по рассмотрению жалоб избирателей, представители различных политических партий, гражданского общества и международных организаций.
Целью встречи было выслушать различные мнения и предложения по поводу даты проведения президентских выборов в 2019 году.
На встрече представители политических партий и гражданского общества рассмотрели этот вопрос, учитывая различные факторы, включая операционные, финансовые и административные. Помимо этого, также были учтены обстановка в области безопасности и климатические условия.
После встречи в НИК объявили, что президентские выборы пройдут 20 апреля, через полгода после проведения парламентских выборов и выборов в местные советы, которые запланированы на 20 октября.
Примерно неделю назад правительство обратилось к НИК с просьбой как можно скорее объявить дату проведения президентских выборов в 2019 году.
Реакция на предварительный список кандидатов для участия в предстоящих выборах
Во вторник представители Комиссии по рассмотрению жалоб избирателей сообщили, что никому не позволят повлиять на принятие решение при составлении предварительного списка кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах и выборах в местные советы.
Такая реакция комиссии связана с тем, что сотрудники комиссии уже заняты рассмотрением более 200 жалоб на кандидатов в связи с их участием в торговле оружием, а также безответственностью.
Комиссия собирается убрать некоторые лица из предварительного списка кандидатов.
Недавно сотрудники комиссии вычеркнули из списка кандидатов Муллу Таракхиля. На это последовала его бурная реакция. В ответ представители комиссии сообщили, что продолжат действовать в соответствии с принципами, установленными специально для комиссии. Все преступники и вооруженные лица будут исключены из списка кандидатов.
По данному вопросу также высказались сотрудники организации по защите прав человека. Они сообщили, что отправят список лиц, которых обвиняют в нарушении прав человека, в соответствующие учреждения.
Александр Гнедчик