Кандидаты призвали возобновить работу офисов НИК

По сообщению новостного агентства «Толо-Ньюс», организации, которые занимаются мониторингом выборов, считают, что закрытие офисов НИК вызовет задержку в проведении парламентских выборов, до которых остаётся всего 2 месяца.

Некоторые кандидаты, участвующие в парламентских выборах, заявили, что они обеспокоены закрытием офисов НИК в Кабуле и других провинциях, последовавшее за протестами дисквалифицированных кандидатов.

Ранее в этом месяце Независимая избирательная комиссия приняла решение вычеркнуть из окончательного списка кандидатов 35 человек. Такое решение комиссия приняла после рассмотрения жалоб на бывших кандидатов. Это вызвало волну протестов со стороны бывших кандидатов. В частности, протесты прошли в Кабуле, Нангархаре, Балхе, Логаре, Кундузе, Бадахшане и ещё в нескольких провинциях. Протестующие закрыли офисы НИК.

Кандидаты призвали комиссию и правительство выполнить требования бывших участников избирательного процесса. По их мнению, продолжение протестов может повлиять на процесс проведения выборов.

«У нас есть четко установленное время для проведения выборов, и если протесты будут продолжаться, то это может привести к задержке и финансовым потерям», – заявил кандидат для участия в парламентских выборах Хади Миран.

«Это повлияет на нашу деятельность и на наше время. Это может привести к задержке в проведении предстоящих выборов», – заявил ещё один кандидат, Мавла Мохаммад Пайман.

В наблюдательных организациях считают, что последствия закрытия офисов НИК вызывают беспокойство.

«До проведения парламентских выборов осталось всего 2 месяца, и нам необходимо, чтобы Независимая избирательная комиссия работала в обычном режиме», – считает Хабибулла Шинвари, пресс-секретарь организации, осуществляющей надзор за проведением выборов в Афганистане.

Пресс-секретарь НИК Али Реза Рухани заявил, что преодолеть трудности можно только соблюдая закон.

«Решить проблемы можно только соблюдая закон. Те меры, которые принимает правительство и службы безопасности, являются нужными, серьёзными и легальными. Они помогут преодолеть трудности», – заявил г-н Рухани.

В НИК не исключают возможности того, что список дисквалифицированных кандидатов может пополниться.

На пресс-конференции, которая состоялась 17 августа, представители Независимой комиссии по рассмотрению жалоб избирателей сообщили, что вынесли предупреждения некоторым кандидатам из “окончательного” списка. В случае, если против этих кандидатов найдутся улики, они будут дисквалифицированы. Али Реза Рухани не назвал конкретных имен.

Александр Гнедчик

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>