Хезб-и-Ислами потребовала удаления Хекматияра из черного списка ООН

Делегация Хезб-и-Ислами во главе с Гайратом Бахиром прокомментировала, что партия выдвинула 25 условий афганскому правительству, в том числе исключение имени основателя партии Хекматиара из черного списка.

Имя Хекматияра было включено в черный список Совета безопасности ООН в 2003 году за связи с лидером террористической сети «аль-Каида» Усамой бен Ладеном.

Вместе с тем, партия также потребовала удаления других лидеров ХИА из черного списка, в том числе Абдуллы Ноубахара и Абдуллы Сабура, которых госдеп США обвиняет во взрыве автобуса с иностранными сотрудниками 18 сентября 2012 года в Международном аэропорту Кабула.

Делегация Хезб-и-Ислами прибыла на мирные переговоры с афганским правительством в середине марта после встречи «четверки» (официальных представителей Афганистана, Пакистана, Соединенных Штатов и Китая) по вопросу переговорного процесса афганского правительства с вооруженной оппозицией в попытке положить конец продолжающемуся насилию в стране.

Глава делегации Хезб-и-Ислами Мохаммад Амин Карим высказал оптимизм по поводу исхода мирных переговоров.

Мохаммад Амин Карим отметил, что они нашли президента Ашрафа Гани и главу исполнительного департамента Абдуллу Абдуллу искренне заинтересованными в факте переговорного процесса.

ХИА выступает за национальный суверенитет и защиту прав граждан посредством политических переговоров, как конечной цели переговорного процесса, а так же призывает Турцию, Саудовскую Аравию и высший совет улемов присоединиться к процессу переговоров.

Однако Карим отмечает, что Пакистан не должен вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Перевод Егора Королева

По данным: Khaama Press и Pajhwok

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>