20 апреля в Брюсселе впервые после двухлетнего перерыва состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Одной из тем, рассмотренных на повестке мероприятия, стала текущая афганская проблема.
Как следует из публикации пресс-службы НАТО, стороны сошлись во мнении касательно того, что на данный момент ситуация в Афганистане по-прежнему остаётся тяжёлой, и для преодоления существующих вызовов требуется внешняя поддержка.
«Афганские стражи порядка сталкиваются с неблагоприятной в плане безопасности обстановкой, но они являются боеспособными и целеустремлёнными, – заявил по итогам заседания генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. – НАТО сохраняет приверженность их поддержке. Всем странам надлежит делать вклад в поддержку Афганистана на пути к стабильности и безопасности».
Тем не менее, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, принявший участие в мероприятии, выразил обеспокоенность в связи с отсутствием шагов по возобновлению конкретных проектов сотрудничества сторон, в том числе на афганском направлении.
«Прекращён проект подготовки кадров для антинаркотических служб Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, прекращён проект по подготовке квалифицированных кадров по обслуживание российских и советских вертолетов в Афганистане, которые составляют основу военной силы афганской авиации», – цитирует слова постпреда информационное агентство «ТАСС».
В целом каждая из сторон признала существование серьёзных разногласий, но заявила о готовности к дальнейшему диалогу. Тем не менее, Столтенберг напрямую заявил о невозможности возобновления практического сотрудничества «до тех пор, пока Россия не вернётся к уважению международного права», в то время как Грушко потребовал от НАТО «реальной повестки дня» на подобных мероприятиях.
Афганистан ру.