Коррупция в Афганистане — стойкое явление

Согласно аналитическим обзорам, административная коррупция остается стойким эндемическим явлением в Афганистане, особенно в судебной системе, таможенных органах, региональных муниципалитетах и департаменте полиции.

Ниже приводятся данные онлайн-исследования, проведенного ИА Pajhwok среди своих читателей.

Предложение заполнить опросный лист с вопросами, касающимися коррупции, было выслано 32 900 подписчикам, в результате 668 человек заполнили опросную форму полностью. Среди них 72% младше 40 лет, 82% — мужчины, 5% — женщины, остальные не обозначили свой пол и возраст. Большинство из опрошенных — жители Кабула, что не дает возможности оценить народное мнение по данному вопросу в целом по Афганистану, но тенденции и болевые точки в результатах исследования проявлены в полной мере.

48% респондентов, принявших участие в онлайн-опросе, полагают, что коррупция существенно возросла за последний год, некоторые респонденты обвиняют правительство национального единства в отсутствии сильной политической воли для ликвидации коррупционной составляющей.

Более 50% респондентов заявили, что он были свидетелями фактов взяточничества, и увидели, насколько безнаказанно это происходило. 43% опрошенных выражают надежду, что коррупция будет нивелирована с течением времени. Большинство из респондентов потребовали сурового наказания для коррумпированных политиков и бизнесменов.

92% респондентов назвали коррупцию серьезным вопросом, который нужно решить правительству, 76% отметили, что это серьезнейшая проблема и 17% уточнили, что это самая большая проблема, с которой имеет дело правительство.

Абубакра Рац, финансовый менеджер транспортной компании United Brothers в Кабуле, прокомментировал, что административная коррупция была и остается сложной задачей для правительства и народа Афганистана. «Если эта проблема останется, Афганистан никогда не начнет развиваться,» — отметил г-н Рац.

Он сказал: «Квалифицированные и талантливые люди остаются без работы, при этом доходы правительства остаются официально небольшими, ситуация в области безопасности ухудшается и все больше людей пополняют ряды боевиков. Безработица процветает только по причине коррумпированности правительства».

Рац отметил, что «миллиарды долларов США и помощь мирового сообщества Афганистану за последние десять лет были потрачены впустую из-за коррупции и войны в стране. Мы так и не смогли в полной мере освоить во благо огромные деньги».

Он предупредил, если коррупция не будет контролироваться и устраняться, Афганистан потеряет доверие мирового сообщества, что приведет в конечном счете к прекращению международной помощи.

Коррупция за 2015 год

Согласно результатам опроса, 69% опрошенных утверждают, что коррупция возросла только за последний год, 6% сказали, что коррупция сократилась за этот период.

Ариана, жительница района Баг-и-Бала в Кабуле, сообщает, что норма схемы отката «50 на 50» привела к росту массовой коррупции в различных правительственных ведомствах.

Другой участник опроса, Абид Саар, написал: «Коррупция существовала и раньше, но после того, как президент Мохаммад Ашраф Гани пришел к власти, основным фактором разрухи в стране стала коррупция. Я могу только молиться Аллаху, чтобы спасти нас от этих проблем, поскольку мы сами ничего не сможем сделать».

Коррупция в госучреждениях

Исследование показало, что судебная система страны поражена административной и финансовой коррупцией. Помимо гражданских властей, откаты практикуют также служащие институтов безопасности.

Житель Кабула Ахмад Джавед отметил, что коррупция достигла своего максимума в секторе правосудия.

«Коррупция по-прежнему процветает в сфере правосудия и, следовательно, Афганистан ежегодно входит в десятку самых коррумпированных стран. Мы слышим от родственников и друзей, что коррупция в правительстве растет с каждым днем,» — добавил он.

Четверо из пяти респондентов подтвердили, что судебная система в стране высококоррумпирована, лишь незначительное число респондентов придерживается другой точки зрения.

24% опрошенных отметили Министерство юстиции как наиболее коррумпированное ведомство в стране, 21% думают, что это таможня, 10% считают, что это полицейский департамент, 5% уверены, что самые коррумпированные — это администрации средних и высших учебных заведений, 4% утверждают, что это управленческий аппарат афганской национальной армии, и лишь 1% отметили, что это местная администрация.

Хабиб Рахман, житель района Кампани, отметил: «Я лично был свидетелем факта финансовой коррупции. Все в правительство признают, что коррупция является огромной проблемой, которая препятствует прогрессу нашей страны».

В ходе опроса, половина респондентов заявили, что лично имели дело с чиновниками, требующими взятки, в то время как 50% опрошенных заявили, что они столкнулись с коррупцией и кумовством при приеме на работу в госучреждения.

Марьям Хусаини, жительница Кабула, рассказала историю своей сестры, что пришла на собеседование на вакантную должность в министерстве общественного здравоохранения, менеджер по персоналу по просту заявил, что данная вакансия не существует.

Проблема сестры Марьям заключалась в том, что она не имела родственных связей в этом учреждении.

Недовольство усилиями правительства

74% не удовлетворены усилиями правительства по искоренению коррупции, в то время как 8% уверены, что правительство делает все возможное, чтобы искоренить коррупцию.

Бизнесмен Джавед Ганизада отметил, «общеизвестно, что коррупционеры в Афганистане существуют. Борьба с коррупцией — это только слова. Кабульский банк, министерство городского хозяйства, и другие муниципалитеты изобилуют массовой коррупцией».

Другой участник опроса Мохаммад Насир Анис написал: «Борьба с коррупцией является бесполезным занятием, потому что люди, которые утверждают, что принимают участие в борьбе с коррупцией сами берут взятки».

Три из пяти (67%) респондентов считают, что правительство не имеет политической воли для борьбы с коррупцией, 10% уверены, что у правительства есть все шансы исправить ситуацию.

Ахмад Шах, житель пригорода Кабула, отметил: «Правительство не имеет политической воли ликвидировать коррупцию, правительственные программы в этом отношении являются пустыми лозунгами».

Он признал, что многие должностные лица были арестованы по обвинению в коррупции, но сказал, что никто из них не был привлечен к уголовной ответственности. Например, по его словам, в министерстве образования, здравоохранения, обороны и других не было принято конкретных мер по борьбе с коррупцией.

Безнаказанность как огромный вызов

80% опрошенных отметили, что благодаря упрочившейся культуре безнаказанности коррупционерам удается избегать наказания.

Студент Кабульского медицинского университета Назенин отметил, что «безнаказанность является на 100% одной из основных препон в деле борьбы с коррупцией».

Житель кабульского района Кампани, Хабибур Рахман, прокомментировал: «До тех пор, пока законы не соблюдаются властьпридержащими, коррупция останется. На лицо тенденция поддерживать взяточников всякий раз, когда происходит преступление, есть такие, что выступают против них, но большинство выказывают одобрение их действиям».

Согласно результатам опроса, большинство людей сетуют, что законы не работают и коррумпированные люди продолжают находиться на свободе и дальше брать взятки, лишь некоторые респонденты утверждают, что это не так.

Марьям Хусаини отметила, что культура безнаказанности является огромной общественной проблемой, пока коррумпированные люди не осуждаются самим обществом.

Предложения по разрешению вопроса

Среди предложений о том, как предотвратить коррупцию, самым популярным было уголовное преследование коррупционеров (20%). В целом предложили более 12 решений проблемы: мониторинг действий правительства, равное исполнение законов для всех граждан, прямое вмешательство правительства, большая прозрачность деятельности, ежедневная проверка народными представителями офисов чиновников, увеличение зарплаты чиновников, привлечение внимания масс-медиа, повышение юридической и финансовой грамотности населения и другие.

«Коррупция была унаследована от правительства Хамида Карзая, и это будет продолжаться до тех пор, пока все продажные люди режима Карзая не будут наказаны»,- считает Шахин Аббас.

Другой респондент, Хадайятулах Арбаб, отметил, что «к сожалению, коррумпированные люди — это наши друзья и коллеги, поэтому мы не можем бороться с ними. Они имеют влияние в Афганистане, и обычные люди, такие как мы, не можем их контролировать. До тех пор, пока закон не соблюдается всеми одинаково, коррупция будет продолжаться».

Другой респондент, Абдул Хади Рахими, сказал, что в одиночку без помощи народа правительство не сможет бороться с коррупцией.

Масуд Ахмадзай отметил, что потребуется 30 лет, чтобы сделать коррупцию историей, так как эта проблема получила широкое распространение в течение последних 15 лет.

«Я думаю, что до тех пор, пока вся система не придет к единому компьютеризированному стандарту, проблема коррупции не будет решена,» — предложил он.

43% респондентов настроены оптимистично и предполагают, что уровень коррупции будет снижаться в течение последующих трех лет, хотя некоторые из них не верят, что такое чудо может случиться.

Мохаммад Юнус Михрин отметил, что вирус коррупции будет очень трудно изгнать из правительственного организма в ближайшие три года.

Ответ правительства

Заместитель пресс-секретаря президента, Шах Хусейн Мартазави в свою очередь сказал: «Я не отрицаю факта коррупции в правительстве, но президент Ашраф Гани и главный исполнительный директор Абдулла Абдулла твердо намерены бороться с коррупцией, и они уже сделали многое в этом направлении в течение прошлого года, борьба будет продолжаться и в будущем».

Он привел в пример факты того, что было сделано в этом направлении за прошлый год, был учрежден высший антикоррупционный совет, назначены 120 новых судей Верховного суда, произведена смена мэров нескольких городов. Одно из существенных достижений правительства, по мнению Мартазави, увеличение национального дохода на 22%.

Члены совета по борьбе с коррупцией начнут свою работу в ближайшее время и будут разбирать все случаи, связанные с коррупцией, принимая решения по каждому факту нарушения законодательства, сказал заместитель пресс-секретаря президента.

Перевод Егора Королева
Источник: ИА Pajhwok

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>