Сартадж Азиз: война с талибами не приведет к миру в Афганистане

Силовые меры в отношении движения «Талибан» не помогут восстановить мир в Афганистане, заявил накануне советник премьер-министра Пакистана по вопросам иностранных дел Сартадж Азиз.

Заявление государственного деятеля фактически стало ответом на выступление афганского президента Мохаммад Ашрафа Гани, в конце прошлого месяца подвергшего критике позицию Исламабада в отношении программы примирения.

«Афганистан настаивает на том, что если мирные переговоры не начнутся, то следует прибегнуть к иному варианту действий, – так назвал Азиз силовые методы борьбы с боевиками. – Но эту возможность использовали на протяжении 14 лет, и это не привело к каким-либо результатам».

Советник подчеркнул, что задачу привлечения вооружённой оппозиции к мирным переговорам нельзя выполнить в течение нескольких недель, поскольку этот процесс требует времени. Азиз также упомянул о том, что считает путь переговоров единственно возможным способом восстановления мира в Афганистане, передаёт телеканал “NDTV”.

Недавняя крупная атака в Кабуле, послужившая причиной гибели не менее 64 человек, побудила афганские власти переключить усилия на борьбу с боевиками, не рассчитывая на мирный диалог с лицами, прибегающими к террору.

Тем не менее, Сартадж Азиз выразил мнение, что проходящее в настоящее время весеннее наступление талибов не повлияет на ситуацию в целом. «Талибам не удалось удержать власть над какой-либо территорией, – отметил он. – Надеюсь, что процесс примирения может стартовать при сохранении прежней ситуации на местах».

Как следует из комментариев СМИ, заявление пакистанского советника было воспринято в качестве демонстрации нежелания Исламабада вести борьбу с боевиками «Талибана» ради стабилизации обстановки в ИРА, несмотря на ухудшение ситуации с безопасностью с началом весеннего наступления.

Источник: Афганистан.ру

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>