Правительство вновь призывает талибов к переговорному процессу

Таваб Гонзанг, представитель советника по национальной безопасности, призвал талибов присоединиться к процессу мирных переговоров в тот же день, в который был назначен новый лидер группировки мулла Ахундзада.

Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Таваб Гонзанг предупредил талибов, что «если они не присоединиться к мирному процессу сейчас, то они разделят судьбу своих лидеров».

Он сказал, что после смерти в субботу бывшего лидера муллы Мансура моральный дух талибов пал.

По его словам «слабость талибов будет только расти и среди руководства и на поле боя».

В свою очередь, пресс-секретарь минобороны Афганистана Давлат Вазири отметил, что после смерти муллы Мансура силы безопасности добились значительных успехов на полях сражений.

«Наша разведка предоставила нам данные, что контакт полевых командиров талибов с их лидером уменьшается, и они не знают, что им делать. Силы безопасности увеличили интенсивность военных операций в разных частях страны, чтобы очистить как можно больше территории от боевиков», — добавил Давлат Вазири.

Новый лидер талибов мулла Ахундзада в настоящее время проживает в пакистанской Кветте, в свое время занимал должность административного заместителя муллы Омара.

В его обязанности так же входило написание пропагандистских текстов для талибов, где давались пояснения с религиозной точки зрения, зачем нужно вести войну против афганского правительства и иностранных войск в Афганистане.

В связи с тем, что выборы нового муллы прошли без согласия муллы Расула, лидера отколовшейся фракции талибов, раскол среди талибов сохранится.

Одной из причин убийства муллы Мансура послужило то, что он выступал против мирного процесса, пока неизвестно, какую позицию по этому вопросу займет его преемник.

Егор Королев

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>