Куда пойти работать в Афганистане?

Явная и скрытая безработица представляет собой — после войны и безопасности — одну из основных проблем сегодняшнего Афганистана, которая не только тормозит экономическое развитие страны, но и заставляет людей всеми правдами и неправдами искать лучшей доли за рубежом.

Между тем, как выяснила телерадиокомпания Би-Би-Си, самыми популярными – после сельского хозяйства – отраслями деятельности в Афганистане остаются государственная служба, служба в армии и силовых структурах, а также сфера услуг, в частности – работа в области информационных технологий, телекоммуникаций и связи.

За последние полтора десятилетия связь и информационные технологии превратились в один из самых популярных источников рабочих мест, а также сфер приложения предпринимательской активности. На государство сейчас работают порядка 400 тысяч госслужащих. В секторе связи напрямую задействованы около 200 тысяч человек.

В Афганистане в настоящее время функционируют пять частных компаний по предоставлению услуг связи, и две государственные. Они покрывают 79 процентов территории страны.

По данным министерства коммуникаций и информационных технологий Афганистана, число одних только пользователей мобильных и сотовых телефонов составляет более 18 миллионов человек.

Объем инвестиций, которые за эти полтора десятилетия были вложены в сектор связи, составляет 202 миллиарда долларов.

По словам министерских чиновников, компании сотовой связи создают рабочие места не только непосредственно, но и опосредованно. Речь идет о продаже мобильных телефонов и сим-карт, ремонте мобильников и прочих сопутствующих услугах. Кроме того, сюда же относятся и услуги доступа к Интернету, а также интернет-кафе.

Зарплаты, разумеется, различаются. К примеру, в сфере обслуживания на одном только ремонте телефонов можно заработать в месяц от семи тысяч афгани (порядка 100 долларов) до 40 тысяч афгани, что составляет около 600 долларов.

В отрасли существуют и определенные проблемы. Правда, как минимум одна из них общеафганская – безопасность, точнее, ее отсутствие. Некоторые компании вынуждены отказываться от работы в том или ином районе именно по этой причине.

По словам чиновников из министерства, общая сумма налогов, которые компании уплачивают в казну, составляет ежегодно до 200 миллионов долларов.

В прошлом фискальном году общая сумма собранных по стране налогов составила 120 миллиардов афгани (порядка 108 миллиардов долларов).

Как напоминает Би-Би-Си, численность населения Афганистана составляет около 29,9 миллионов человек. Из них трудоспособного населения — 10 миллионов. При этом 4 миллиона не имеют постоянной работы или работают в неделю менее 40 часов. 800 тысяч числятся безработными. Но зато – вынуждены работать 30 процентов детей. На государственной службе заняты более 400 тысяч человек, из которых более 87 тысяч – женщины.

Тем не менее, основным занятием подавляющего большинства людей остается сельское хозяйство. В нем заняты 80 процентов населения.

Афганистан Сегодня

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>