25 мая 2016 года в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете прошло во многом уникальное и знаковое мероприятие – вечер знакомства с афганской культурой.
Мероприятие прошло при поддержке «Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном» и информационной поддержке Центра Льва Гумилева в Афганистане.
Ничего подобного в МГСУ не проводилось уже более 25 лет, ребят-афганцев было попросту слишком мало. Но за последние два года, благодаря сохранению и даже некоторому увеличению квот на обучение афганских студентов в России, в МГСУ образовался достаточно многочисленный коллектив афганских студентов. Проведение такого культурного мероприятия стало не только возможным, но и необходимым, и молодое афганское землячество МГСУ с самым неподдельным энтузиазмом встретило эту инициативу. Энтузиазм этот, в свою очередь, нашёл поддержку у коллектива Интерклуба Института международного образования и языковой коммуникации НИУ МГСУ, кафедры русского языка как иностранного, а также у «Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном», которые общими усилиями организовали и провели настоящий афганский праздник.
Следует отметить, что наше первое полноценное знакомство с афганскими студентами из МГСУ состоялось ещё 20 марта, когда в Музее Востока отмечался Навруз. Уже тогда стало понятно, что эти ребята далеко пойдут. Афганские парни по-настоящему «зажгли», исполнив экспромтом национальный танец «аттан». Тогда же стало складываться отчётливое ощущение, что профессия будущих инженеров-строителей – это явно неслучайный выбор, имеющий весьма важное символическое значение. Не этим ли ребятам предстоит строить (в буквальном смысле) Новый Афганистан – мирный и процветающий? Хотелось бы. К тому же, широко известно, что советские специалисты-строители, активно работавшие в Афганистане, внесли в своё время существенный вклад в развитие этой страны. Вклад, который по-прежнему высоко ценится афганским народом. Не настало ли время возрождать славные традиции русской инженерно-строительной школы, оказывая поддержку в подготовке кадров для дружественного Афганистана? Все эти рассуждения напрашивались сами собой.
Спустя два месяца – 25 мая – на торжественном открытии вечера афганской культуры в МГСУ эти мысли прозвучали вновь. Президент НИУ МГСУ, депутат Мосгордумы В. И. Теличенко, нашёл для них крайне удачные формулировки, обратившись с приветственным словом ко всем гостям вечера. Как и все мы, он выразил надежду и уверенность, что молодым афганским специалистам, обучающимся в России, предстоит строить будущее своей страны. И крайне отрадно, что эту почётную и благородную миссию они будут выполнять, опираясь на знания, полученные в России. Эту светлую мысль подхватил председатель Президиума «Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном», председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю. В. Крупнов, поблагодарив в свою очередь Интерклуб МГСУ за проделанную им организационную работу. О том, какую важную роль играла и может играть Россия в подготовке афганских кадров, говорили и другие почётные гости. Особо следует отметить проникновенную речь прибывшего из Афганистана профессора Шаха Султана Акифи – председателя Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ.
Вместе с тем, выступающие единодушно отметили, что всем нам, афганцам и русским, ещё предстоит много узнать друг о друге, заново открыть многообразное культурное наследие народов наших стран. Атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан господин Наджибулла Шинвари особо подчеркнул, что открытый и дружественный диалог культур неизбежно обнаруживает общность фундаментальных ценностей – добра, любви, милосердия.
Вообще говоря, слова дружбы в этот вечер звучали со сцены абсолютно искренне и честно. «Мы сильны дружбой!» – такой девиз был выбран для мероприятия. И в подкрепление этих слов афганские студенты МГСУ вместе с российскими друзьями, а также студентами других ВУЗов и стран представили насыщенную культурную программу. Её основной задачей было показать «Другой Афганистан» – чарующую и таинственную страну с богатейшим культурно-цивилизационным наследием, впитавшем традиции самых разных народов.
Вне всяких сомнений гвоздём программы стали национальные афганские танцы и музыка. Также собравшиеся смогли погрузиться в уникальную атмосферу вечера поэзии: интернациональный студенческий коллектив прочитал великолепные строки на пушту, дари и русском. Более того, все гости смогли даже побывать на афганской свадьбе! Студенты подготовили потрясающую постановку в национальных костюмах! За месяцы подготовки и репетиций ребята успели по-настоящему сдружиться, что, разумеется, стало ключевым залогом общего успеха мероприятия.
Данила Киселев
Общество дружбы и сотрудничества с Афганистаном
Фототчет с мероприятия: