В Афганистане требуют экстренного созыва Лойя Джирги

В свете сложной ситуации в Афганистане, сохраняющихся угроз безопасности и политической неопределенности, политические деятели страны все чаще приходят к выводу о необходимости комплексных мер для выхода из кризиса. Одним из путей решения имеющихся проблем многим представляется Лойя Джирга, всеафганский совет старейшин.

Ряд политических движений в Кабуле признает, что страна оказалась в крайне неудобной ситуации, и в отсутствие своевременных решений со стороны Лойя Джирги, касающихся судьбы государства, кризис значительно усугубится.

Примечательно, что в качестве подходящего средства решения проблем Афганистана Лойя Джиргу расценивают и российские дипломаты. В частности, недавно газета «Известия» со ссылкой на источник из дипломатических кругов Москвы сообщила, что афганское собрание народных представителей может поспособствовать примирению официальных властей с умеренными талибами.

Политическая договоренность о создании Правительства национального единства предусматривала последующий созыв Лойя Джирги для законодательного закрепления сложившейся системы управления посредством внесения поправок в Конституцию. Данное мероприятие предполагалось организовать в течение двух лет, однако сейчас, на исходе указанного срока работы, правительство до сих пор не готовится к проведению этого общенационального собрания представителей.

Некоторые афганские политики полагают, что правительство вообще не намерено проводить Лойя Джиргу. В частности, президент Афганистана Ашраф Гани уже упоминал, что слишком занят проблемой распространяющейся в стране войны, чтобы заниматься подготовкой общенационального собрания. Данное высказывание зачастую воспринимается в качестве не описания ситуации на текущий момент, а как принципиальная позиция по вопросу организации Лойя Джирги в целом.

Дауд Калкани: Лойя Джирга необходима для преодоления кризиса в системе управления

В частности, обеспокоенность в связи с отсутствием мер по созыву Лойя Джирги выразил Дауд Калкани, член Верховного Совета политического блока «Совет защиты и стабильности Афганистана» и депутат от Кабула в парламенте страны. По его словам, Правительство национального единства не демонстрирует ни воли, ни желания для созыва собрания, необходимого в том числе для легитимации поста главы исполнительной власти.

Кроме того, Калкани отмечает, что власти до сих пор не выполнили предварительных условий, необходимых для проведения конституционной Лойя Джирги, в частности, реформирования избирательной системы, а также проведения выборов в местные органы власти и парламент страны. «Главными требованиями Совета по защите и стабильности является созыв Лойя Джирги, реформа избирательной системы и проведение парламентских и местных выборов», – подчеркнул он в специальном интервью с «Афганистан.Ру».

От лица политического блока Калкани высказал пожелание о создании специального органа для принятия решений по внутренним вопросам, который можно было бы назвать «срочной, традиционной или конституционной джиргой». «Мы выступаем за проведение такой джирги, которая могла бы принять решение о судьбе народа», – заявил парламентарий.

Дауд Калкани подчеркнул, что страна скатывается в кризис – это проявляется как в нарастании политических и экономических затруднений, так и в значительных проблемах безопасности. Кризисная ситуация требует серьезных решений, и в течение ближайших нескольких дней «Совет по защите и стабильности» собирается определиться со своей официальной позицией касательно созыва джирги, а затем представить ее правительству, мировому сообществу и странам-донорам.

По мнению Калкани, в настоящее время официальные власти существуют в условиях законодательного вакуума. Пост главы исполнительной власти Афганистана является временной позицией, не закрепленной в конституции страны, а следовательно, все структуры, находящиеся в подчинении главы, с правовой точки зрения являются незаконными, а их деятельность – нелегитимной.

Дауд Калкани уверен, что созыв Лойя Джирги отвечает требованием афганского народа, поддержанным представителями Национального совета, гражданским обществом и политическими партиями Афганистана, и является необходимым условием для решения возникших проблем, прежде всего в сфере управления.

Саид Ашрак Хосейни: Вероятным итогом Лойя Джирги может стать смена власти

Еще один афганский политик Саид Ашрак Хосейни также уверен в том, что правительство не готово к проведению Лойя Джирги и не испытывает желания ее организовывать. В интервью «Афганистан.Ру» он заметил, что Правительство национального единства возникло в результате соглашения между двумя политическими движениями и, по его мнению, с самого начала не обладало легитимностью и необходимым доверием народа.

Саид Хосейни убежден, что в случае созыва Джирги у нынешних лидеров будет мало шансов остаться у власти, поэтому они не спешат проводить избирательную реформу и прочие подготовительные мероприятия для созыва Лойя Джирги, прописанные в политическом соглашении о создании правительства.

По словам политического деятеля, правительство оказалось в трудном положении с точки зрения легитимности и эффективности работы. Чтобы продолжать исполнение своих руководящих функций, лидеры заручились поддержкой госсекретаря США Джона Керри, и тем самым дали понять, что смогут остаться на своих постах даже в том случае, если Джирга не будет созвана. Хосейни выразил мнение, что эти шаги нынешних руководителей предваряют начало нового кризиса, который усугубит уже имеющиеся проблемы страны.

Рассуждая о возможных путях решения проблемы, Хосейни отметил, что в случае усиления кризиса и превращения ситуации в стране в чрезвычайную свой вклад в преодоление имеющихся трудностей может сделать парламент. Политик обосновал правомерность подобной линии тем, что правительство не выполнило ни одного из своих обязательств, касающихся созыва Джирги, проведения реформ на различных уровнях, борьбы с коррупцией и формирования эффективной системы управления.

Тем не менее, Саид Хосейни подчеркнул, что для созыва Джирги потребуется ряд предварительных мероприятий, прежде всего, реформирование избирательной системы и создание транспарентности в работе избирательных органов, а затем – проведение выборов в местные советы.

Абдул Хамид Мубарез: Задача разрешения текущего кризиса не входит в компетенцию Лойя Джирги

Альтернативную точку зрения на роль Лойя Джирги в преодолении кризиса высказал председатель Союза журналистов Афганистана Абдул Хамид Мубарез. Последний выразил мнение, что, несмотря на давнюю традицию решения важных вопросов и проблем именно в Лойя Джирге, нынешний внутренний кризис не относится к компетенции этого органа, поскольку за эскалацию насилия в стране несут ответственность ближние и дальние иностранные государства.

По словам Мубареза, с помощью Лойя Джирги можно было бы урегулировать именно внутренние трудности, в то время как имеющиеся проблемы носят региональный характер. Глава Союза журналистов отметил, что подходящим средством для выхода из кризиса мог бы стать созыв международной конференции, которая гарантировала бы практическое правоприменение своих постановлений.

Мубарез напомнил, что правила, в соответствии с которыми осуществляется деятельность Лойя Джирги, определены в Конституции, и сделал вывод, что собрание народных представителей может быть созвано в любой момент для рассмотрения и решения проблем страны.

Давахан Менапал: Проведение Лойя Джирги отложено лишь по техническим причинам

Отвечая на многочисленные критические выпады, официальный представитель президента ИРА Давахан Менапал заверил, что правительство не отказывается от своих обязательств по созыву общенационального собрания. «Если будут созданы необходимые условия, правительство примет меры для проведения Лойя Джирги», – пообещал он.
Однако Менапал уточнил, что Лойя Джирга не будет созвана до тех пор, пока не будут проведены выборы в уездные советы, поскольку депутаты местных советов являются составной частью этого органа.

В интервью «Афганистан.Ру» представитель президента заявил, что власти полны решимости провести Лойя Джиргу, но этому начинанию препятствуют активные боевые действия, в настоящее время ведущиеся в большинстве регионов страны.

Давахан Менапал особо отметил, что Джиргу должны составить подлинные представители народа, выдвинуть которых невозможно, во-первых, без полного прекращения войны, а во-вторых, без проведения выборов в уездные советы.

Справка:

В Конституции Афганистана Лойя Джирга (досл. «Большой Совет») характеризуется как крупнейший орган, созываемый в целях принятия решений государственной важности и выражающий волю афганского народа. Согласно Конституции, в состав Лойя Джирги входят представители парламента, а также главы советов провинций и уездов Афганистана.
Примечательно, что история собрания народных представителей в Афганистане исчисляется веками. Лойя Джирга время от времени созывалась для решения государственных вопросов при различных режимах.
В последние годы всефганский совет начал играть всё более активную роль в общественно-политической жизни страны. Напомним, что по решению Лойя Джирги в 2002 году Хамид Карзай был избран временным президентом страны, а в 2004 был утверждён текст конституции. Позднее совет собирался еще дважды, для принятия решений о переговорах с талибами и подписании соглашения о сотрудничестве с США в сфере безопасности.
В настоящее время многие афганские политические и общественные деятели возлагают надежды на то, что следующая Лойя Джирга поможет стране справиться с кризисом, разрешить имеющиеся противоречия в системе государственного управления и наметить дальнейший курс развития.

Беседу ввел Джамшид Амири
Афганистан.ру

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>