В афганском Бадахшане возобновило работу консульство Таджикистана

В городе Файзабад, административном центре провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана возобновило свою работу консульство Республики Таджикистан. В посольстве Таджикистана в Афганистане сообщили, работа консульства Таджикистана в Файзабаде возобновлена по просьбе афганской стороны. В посольстве отметили, что таджикские дипломаты уже прибыли в Файзабад и обсуждают с местными властями вопросы обеспечения безопасности деятельности дипредставительства. По данным властей провинции в настоящее время под полным контролем антиправительственных групп находятся два уезда провинции Бадахшан: Вардудж и Юмган. Кроме того, боевики частично контролируют ряд селений в других уездах провинции.

Официальный Душанбе в середине января нынешнего года закрыл свои консульства в административном центре провинции Бадахшан в городе Файзабад и в городе Кундуз, административном центре одноименной провинции, мотивируя нестабильной обстановкой.

В официальном сообщении МИД РТ говорилось тогда, что мера эта временная и принята «в связи со сложившейся ситуацией в северных провинциях Исламской Республики Афганистан». Отмечалось, что деятельность этих учреждений МИД РТ будет возобновлена после стабилизации обстановки.

«Данные меры были приняты в связи с возможными угрозами жизни и здоровью сотрудников консульств Таджикистана в Кундузе и Файзабаде». МИД напомнил, что 28 сентября 2015 года при захвате города Кундуз на севере Афганистана боевиками движения «Талибан», таджикское консульство, находящееся в этом городе, было одним из первых атаковано и разграблено. Кроме того 16 мая 2014 года было совершенно вооруженное нападение на консула Таджикистана в провинции Бадахшан Афганистана Рустама Махмуди, в результате которого дипломат получил огнестрельные ранения.

«В связи с возможностью повторения подобных инцидентов, а также существующей нестабильной обстановкой в провинциях Бадахшан и Кундуз Исламской Республики Афганистан, Министерством иностранных дел Республики Таджикистан было принято решение о временной приостановке функционирования консульств на данных территориях», — говорилось в сообщении МИД РТ.

При этом МИД отмечал, что посольство Таджикистана в Кабуле, а также консульство в городе Мазари-Шариф, административном центре провинции Балх, на северо-западе Афганистана продолжают работать в прежнем режиме.

Справка: Талибы и другие антиправительственные группы контролируют почти 2 млн. населения Афганистана, проживающих на территории 9 уездов различных провинций страны. Министерство обороны и министерство внутренних дел Афганистана подтверждают, что эти уезды продолжительное время находятся вне контроля правительства и боевики используют их в качестве своих баз для нападения на правительственные объекты.

Среди них 4 уезда в провинции Гильменд, 2 уезда в провинции Бадахшан, уезд Кохистанат в провинции Сари-Пуль, уезд Нова в провинции Газни и уезд Хоки-Афган провинции Забуль. Более 50 других уездов страны находятся под постоянной угрозой боевиков.

Башир Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>