Афганистан и Россия должны развивать культурные связи

Россия оказала большое влияние на развитие афганской культуры и науки, и в дальнейшем следует развивать культурные связи между двумя странами, заявил известный афганский актер и искусствовед Мамнун Максуди в эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру».

Он отметил, что на его творческую карьеру повлиял русский писатель Антон Чехов, а также известные русские артисты и режиссеры Михаил Чехов, Константин Станиславский и Сергей Бондарчук.

Актер подчеркнул, что ранее культурный диалог между Афганистаном и странами СССР был высоко развит и многие афганские студенты проходили обучение в России. Однако в настоящее время культурные связи были ослаблены в связи с политической обстановкой.

«Соседние страны, такие, как Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Россия очень важны для нас. Их роль намного заметнее, чем роль Америки и Великобритании, — отметил он. — Однако у нас нет ни совместных выставок, ни фестивалей. На международных фестивалях в Европе и Азии мы видим все меньше российских фильмов. Из-за соперничества с Россией Америка не позволяет демонстрировать российские фильмы».

Искусствовед выразил надежду, что Россия и Афганистан будут развивать сотрудничество в области культуры.

«Я предлагаю российской стороне снять совместный фильм. Мы зависим друг от друга. Русские также понимают важность этих отношений, — отметил Максуди. — Строительство университета также могло быть очень эффективным в обмене идеями между двумя странами. Я не хочу, чтобы русские строили заводы в Афганистане. Я хочу, чтобы они создавали культурно-образовательные учреждения».

Афганский актер добавил, что открытие Российского центра науки и культуры в Кабуле будет способствовать укреплению культурного сотрудничества.

Справка Афганистан.Ру:

Мамнун Максуди – выдающийся афганский актер и искусствовед. Преподает на факультете искусств в Кабульском университете. На протяжении последних 15 лет работает в радиосериале «Новый дом, новая жизнь» на «Би-би-си». Имеет 30-летний опыт работы в театре, кино и на радио. Господин Максуди отмечает, что на его художественную карьеру значительное влияние оказал русский кинематограф.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>