Al Jazeera: Памятка Афганистану — не забывайте Россию!

В сентябре прошлого года, когда Ашраф Гани стал президентом Афганистана, он заявил, что будет предпринимать усилия по улучшению отношений, главным образом, с Ираном и Пакистаном. Г-н Гани полностью сосредоточился на взаимодействии с Пакистаном и на привлечении Китая в качестве союзника при ведении переговоров с талибами, потеряв из виду Россию, могущественного соседа на севере.

В мае 2015 Россия неожиданно объявила об отмене соглашений о транзите вооружений и других военных грузов НАТО в Афганистан через ее территорию по транспортным и железнодорожным магистралям, а так же воздушным путям.

Успехи последних операций талибов в северных провинциях Афганистана Бадахшане, Кундузе, Бадгисе, Фарьябе и Джаузджане встревожили не только правительства среднеазиатских республик Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, общая протяженность границ которых с Афганистаном составляет более 2000 км, но и Россию, которая рассматривает эти республики, как свои южные границы.

Боевая готовность

Россия проводит в граничащей с Афганистаном Хатлонской области Таджикистана, совместные «учения групп немедленного реагирования», участие в которых принимают союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

2500 военнослужащих, 200 единиц военной техники, 20 боевых самолетов и вертолетов, а также 30 военных транспортных самолетов принимают участие в учениях по проверке возможности оперативного, в течение нескольких часов, реагирования в условиях непредвиденной ситуации.

Россия встревожена последними успехами группировок ИГ (Исламского государства), Аль-Каиды и некоторых экстремистских групп ИДУ (Исламского движения Узбекистана), которые присягнули на верность ИГ на севере Афганистана.

По оценкам российских силовиков, порядка 300 мирных жителей Центральной Азии могут примкнуть к борьбе на стороне ИГ. Также они утверждают, что обладают информацией о наращивании контактов ИГ с другими террористическими группами, базирующимися в Центральной Азии и Северном Кавказе, к примеру, с группировкой Кавказский эмират (самоназвание Имарат Кавказ).

«Поведение боевиков носит все более дерзкий характер, они захватывают целые регионы, демонстрируя «серьезный потенциал» исламистской угрозы, количество террористических атак в Афганистане выросло почти в два раза начала с 2014 года», — прокомментировал Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН.

«В результате тринадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане сформировалась хорошо развитая оппозиция — группа антиправительственных вооруженных формирований общей численностью более полумиллиона боевиков», — сообщил Виктор Иванов, глава наркоконтроля РФ.

Пророссийские игроки

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подверг суровой критике «активизацию деятельности талибов» вблизи границ СНГ, подтверждая, что факт появления боевиков ИГ создает серьезную угрозу для Таджикистана.

Вооруженные группировки талибов осуществляют свою деятельность в пределах 60 км вдоль пограничных районов реки Пяндж, недавно были похищены десять таджикских солдат. Кроме того, как сообщается, отношения между Эмомали Рахмоном и его афганским коллегой Ашрафом Гани нельзя назвать теплыми.

В отсутствии соглашений с Ашрафом Гани, Россия стремится привлечь на свою сторону другие политические силы Афганистана, к примеру, наладить контакт с Атой Мухаммад Нуром, губернатором афганской провинции Балх. Выступая в Мазари-Шарифе в российском консульстве по случаю 70-й годовщины победы СССР над нацистами, г-н Нур подверг критике двустороннее соглашение безопасности между Вашингтоном и Кабулом, которое, по его мнению, «оказалось бесполезным». Он также обвинил правительство в бездействии в условиях дестабилизации ситуации в северных районах Афганистана, и предупредил, что в случае ухудшения ситуации, присоединится к народному восстанию против властей.

Дружба с Пакистаном

Подход Ашрафа Гани к проблеме безопасности так же подвергается широкой критике со стороны парламента и военных аналитиков Афганистана, которые возмущены беспрецедентной попыткой улучшения сотрудничества с Пакистаном. Некоторые из них называют последний договор разведслужб обеих стран по обмену информацией, не иначе как «продажа смертельному врагу».

Россия также недавно подписала договор о сотрудничестве с министерством обороны Пакистана, в рамках которого возможен обмен разведдаными, совместные военные учения и поставка вооружений. Однако Россия относится к Пакистану с недоверием, считая, что Пакистан отстаивает, прежде всего, свои собственные интересы в Центральной Азии. Посредством договора Москва стремится, прежде всего, оставаться в курсе всего, что происходит при переговорах с талибами, и в отношениях между Афганистаном, США и Пакистаном.

Последние четырнадцать лет, Россия, сохраняя нейтралитет, наблюдает за процессом подпадания Афганистана под влияние США и за возрастающей угрозой исламского экстремизма. Однако когда западные страны после украинских событий ввели санкции в отношении руководства Путина, финансовых институтов России, нефтяной и газовой промышленности, нет никакой гарантии, что этот нейтралитет сохранится.

Россия, скорее всего, сделает выбор в пользу нетрадиционного подхода в случае вторжения исламских экстремистов вдоль таджикской границы.

Массумех Торфер

Доктор Массумех Торфер, бывший директор стратегических коммуникаций миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, научный сотрудник Лондонской школы экономики и политических наук, специалист по Ирану, Афганистану и Центральной Азии.

Al Jazeera

Перевод Егора Королева
Специально для Центра Льва Гумилёва в Афганистане
.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>