Дайджест: новое руководство «Талибан» набирает обороты

Бессмысленные теракты в Кабуле

В понедельник утром жители Кабула вновь были потрясены мощным взрывом. Во втором микрорайоне афганской столицы с помощью магнитной мины, или как тут называют «часпак» — «мины-липучки», был подорван личный автомобиль офицера национальной армии в запасе. Очевидцы утверждают, сразу же после мощного взрыва, машины скорой помощи вывезли несколько раненных. По данным министерства внутренних дел в результате взрыва ранены три человека, как утверждается, все они гражданские лица. В отделении уголовного розыска полиции Кабула отметили, совместное расследование по данному факту ведется министерствами внутренних дел и обороны, водитель автомашины допрашивается следователями.

«Мы пытаемся выяснить, откуда автомашина прибыла в этот район, каковы мотивы преступления: был ли взрыв связан с личным конфликтом против офицера, или это террористический акт», — сообщил представитель полиции. Ни одна из действующих в стране экстремистских групп не взяла на себя ответственность за этот инцидент.

Тем временем наблюдатели в регионе считают, что участившиеся за последние месяцы теракты в Афганистане связаны с активностью террористической группировки «Сеть Хаккани», лидер которой Сироджиддин Хаккани после смерти Ахтара Мансура в конце мая нынешнего года был назначен одним из заместителей нового лидера «Талибан» Хайбатуллы Ахундзоды.

Этой террористической группировке приписывают ответственность за нападение на управлении национальной безопасности Афганистана в январе нынешнего года, когда были убиты и ранены несколько десятков людей, в том числе и сотрудников ГУНБ ИРА.

Мулла Расул присягнул на верность Хайбатулле Ахундзаде

Назначение Сироджиддина Хаккани в состав руководства движения «Талибан» по мнению наблюдателей, было призвано усилить агрессивную составляющую действий боевиков, что и произошло. После его назначения в действиях талибов стала более заметна террористическая составляющая. Талибы больше стали брать в заложники мирных граждан, как это произошло в с пассажирами автобусов на трассе Кундуз – Баглан и Кундуз – Тахар. Кроме того, за последние месяцы участились случаи терактов в отношении политических деятелей, чиновников и военнослужащих силовых структур ИРА, подрывов их автомашин с помощью магнитных мин.

В то же время сын основателя движения «Талибан» и духовного лидера движения муллы Омара – Мавлави Якуб, которого назначили другим заместителем Хайбатуллы Ахундзоды, был призван стать «знаменем», объединяющим расколовшееся после смерти его отца движение.

Похоже, и эту задачу «кураторы» движения «Талибан» почти решили. Афганские СМИ в понедельник сообщили, что одна из главных оппозиционных фракций «Талибана», которую возглавлял мулла Мухаммад Расул, приняла решение о переходе под руководство нынешнего главы движения Хайбатуллы Ахундзады.

Сообщается, что на одном из подконтрольных талибам веб-сайтов, опубликовано сообщение, в котором утверждается, что решение о прекращении внутреннего противостояния было принято «по итогам обстоятельных переговоров».

Отмечается, что сам мулла Расул еще в марте был предположительно арестован на территории Пакистана, после чего не было ни одного его публичного выступления и решение о переходе под руководство Хайбатуллы было принято его заместителем.

Талибы уверенно наступают на севере и юге

О том, что талибы стали действовать более слаженно свидетельствуют их «достижения» за последнюю неделю. В Гильменде правительственные силы еле сдерживают натиск боевиков в пригороде Лашкаргоха, административного центра провинции. Шесть из четырнадцати уездов провинции: Муса-Кала, Навзад, Дишу, Навмеш, Гармсин и Багран полностью контролируются антиправительственными вооруженными группами. Экстремисты доминируют также еще в семи уездах провинции: Мордже, Гиришке, Над-Али, Сангине, Ханашин, Каджаки и Вашире.

В понедельник утром Совет провинции Баглан на севере Афганистана объявил, о том, что в результате недельных ожесточенных боев под контроль талибов перешел стратегически важный уезд Дахана-и–Гури (Данд-и–Гури), расположенный на автотрассах Кабул — Кундуз, Кабул — Мазари-Шариф соединяющих юг страны с севером и северо-западом. Член провинциального совета Баглана Фирузиддин Аймок сообщил журналистам, что талибы атаковали с нескольких направлений позиции правительственных сил, в результате несколько селений и полицейских постов перешли под контроль боевиков, в Баглане-Кухна (старом Баглане) убиты восемь полицейских, подожжен один танк правительственных сил.

Уездный центр Дахана-и-Гури полностью окружен талибами, все пути к уезду блокированы боевиками. В свою очередь представители полиции провинции Баглан утверждают, что в ходе последних боев в Центральном Баглане и уезде Дахана-и-Гури убито пять боевиков Талибан, трое ранены. В полиции Баглана говорят, что ожесточенные бои в этом районе продолжаются.

В полдень в понедельник информацию о потере уезде Дахана-и-Гури подтвердил губернатор провинции Балглан Абдул Саттар Бариз. На пресс-конференции в городе Пули-Хумри, административном центре провинции, Абдул Бариз заявил, что уезд перешел в руки боевиков без сопротивления, причиной падения Дахана-и-Гури в руки талибов стали халатность и беспечность руководства сил безопасности.

По его словам, в провинцию прибывают дополнительные силы правительственных войск и в ближайшее время все захваченные талибами населенные пункты будут отбиты.

Тем временем тревожные сообщения в понедельник поступили и из провинции Бадахшан, на северо-востоке Афганистана. По сообщению представителей провинциального совета, боевики «Талибан» находятся в 2 км от уездного центра Бахорак. Уезд буквально «нависает» над городом Файзабад, и в случае, если талибы захватят его, то под угрозой окажется уже сам административный центр провинции Бадахшан.

Пакистан вновь педалирует вопрос мирных переговоров

На фоне заметных «достижений» талибов в Пакистане вновь заговорили о перспективах мирных переговоров по Афганистану. Советник президента Пакистана Сартадж Азиз заявил в выходные, что Исламабад приложит усилия, чтобы обеспечить участие представителей «Талибан» в переговорах с правительством Афганистана в рамках международных посредников, включающих представителей США, Китая, Пакистана и Афганистана. До сих пор пять раундов переговоров прошли без участия представителей «Талибан». Одновременно о возможном возобновлении прерванного диалога с правительством Афганистана заявили представители Исламской партии Афганистана, возглавляемой Гульбеддином Хекматияром.

Находящийся в Пакистане руководитель политического отдела ИПА Гайрат Вахи заявил на днях журналистам, что в ближайшие дни делегация партии из четверых человек во главе с Каримом Амином прибудет в Кабул. В Высшем совете мира Афганистана заявили, что считают соглашение, подготовленное ранее с ИПА окончательным, и ждут возвращения делегации партии в Кабул для подписания документа.

По версии афганских спецслужб, талибы не случайно активизировали боевые действия на фоне разговоров о мирных переговорах. По их планам, они, до начала переговоров должны захватить определенную территорию, предположительно Гильменд, для переброски туда членов высшего Кветского Совета Талибан.

Кроме того, по их мнению, талибы планируют захватить Бадахшан, чтобы переместить туда лидеров Пешаварской Шуры (Совета). Достижение этих двух целей, по мнению спецслужб, нужно талибам для того, чтобы на переговорах с правительством «разговаривать с позиции сильного».

Политический скандал на высшем уровне подливает масла в огонь

На фоне этих событий разворачивается политический скандал между президентом Мухаммадом Ашрафом Гани и главным руководителем исполнительной власти Абдулло Абдулло.

Выступая на мероприятии, посвящённом Всемирному дню молодёжи, д-р Абдулла заявил, что президент Гани не заинтересован в проведении реформы избирательной системы, о которой лидеры договорились при формировании Правительства национального единства в 2014 году.

Абдулло заявил, что вот уже три месяца безуспешно пытается встретиться с президентом, чтобы обсудить с ним эту проблему. Он обвинил Гани в нежелании выслушивать чужое мнение.

«Человек, не желающий выслушать другое мнение, неспособный вести конструктивный диалог, не достоин быть президентом», — заявил Абдулло под аплодисменты своих сторонников.

Мухаммад Ашраф Гани в свою очередь, заявил, что правительственные реформы пытаются обесценить коррумпированные деятели.

Корни нынешнего политического кризиса власти были заложены в ходе самых скандальных в истории Афганистана президентских выборах 2014 года. Сами афганские политики признают, что это были самые «грязные», самые «позорные» в истории страны выборы.

Башар Ахмад Гардези

Фото: today.com

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>