Себгатулла Моджадеди займется урегулированием конфликта между Гани и Абдулло

Девяностолетний первый президент Афганистана Себгатулла Моджадеди, о переходе которого в мир иной заявляли не раз, находившийся на этот раз на лечении в Турции, во вторник вечером в срочном порядке прервал свое лечение и вернулся в Афганистан для урегулирования разгорающегося конфликта между президентом Мухаммадом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдулой Абдулла. Как сообщил телеканал Negaah, по прибытию в Кабул в международном аэропорту имени Хамида Карзая С.Моджадеди обратился к руководителям правительства национального единства с призывом оставить свои разногласие и объединиться. В противном случае он пригрозил выставить свою кандидатуру на пост главы государства.

Конфликт двух лидеров разгорается на фоне активизации действий боевиков группировки «Талибан» по всей стране. Пока на юге Афганистана в провинции Гильменд правительственные войска сдерживают наступление талибов на город Лашкаргох, административный центр провинции, в выходные боевики захватили стратегически важный уезд Дахана-и-Гури в провинции Баглан, на севере Афганистана, блокировав тем самым автотрассу Кабул – Кундуз и Кабул Мазари-Шариф. Начальник пресс-центра министерства обороны Афганистана Давлат Вазири сообщил журналистам, что войсковую операцию против боевиков «Талибана» в провинции Баглан возглавит начальник штаба армейского корпуса. По его словам, это будет широкая операция не только по освобождению от боевиков уезда Дахана-и-Гури, но и всей провинции.

Тем временем правительственные силы отразили ряд атак боевиков в уезде Бала-Мургаб в провинции Бадгиз, на северо-западе Афганистана. Как сообщают в представители военного ведомства, группы вооруженных экстремистов атаковали прошлой ночью уездный центр с четырех сторон. В результате ответных действий военнослужащих 207-го корпуса «Зафар» национальной армии ликвидировано 55 боевиков, в том числе четыре известных полевых командира, ранено 48 экстремистов . По словам военных, бой продолжался всю ночь. Утром среди убитых боевиков были обнаружены тела муллы Зайнудина – командира талибов в этой провинции, муллы Эхсоннула, который осуществлял общее руководство действиями антиправительственных вооруженных групп в пяти провинциях на западе Афганистана.

Власти уезда Балла-Мургаб утверждают, что в нападении на уездный центр принимали участие почти три тысячи боевиков из северных и северо-западных провинций, в том числе и иностранные граждане. Уезд Бала-Мургаб имеет важное стратегическое значение. Талибы не раз пытались захватить его, стремясь получить беспрепятственный проход с севера на запад страны.

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>