Ага-хан осудил нападение на пакистанских шиитов-исмаилитов

Глава религиозной общины мусульман шиитов-исмаилитов Таджикистана и Афганистана подверг осуждению нападение на членов общины в Карачи, в результате которого погибли 46 человек. 13 мая неизвестные боевики на мотоциклах открыли огонь по автобусу, который перевозил более 60 представителей исмаилитов на работу в Карачи.

Крупный террористический акт совершен на фоне эскалации активности боевиков против представителей религиозных меньшинств в Пакистане.

Ага-хан шокирован и опечален «бессмысленным актом насилия в отношении мирного сообщества». Ответственность за нападение взяла на себя отколовшаяся фракция пакистанских талибов «Джундулла», которая присягнула на верность ИГ в конце прошлого года.

«Убитые были кафирами, неверными», — прокомментировал пресс-секретарь «Джундуллы» Ахмед Марват.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф также осудил необоснованное насилие, направленное на исмаилитов. «Это очень патриотичные и мирные люди, которые всегда работали на благо Пакистана», — прокомментировал премьер-министр.

Сообщество мусульман-исмаилитов в Пакистане, являющееся одним из двух основных ответвлений ислама, насчитывает в настоящее время более 20 млн человек. Исмаилиты проживают в 25 различных стран, в первую очередь в регионе Южной и Центральной Азии – Пакистане (20% населения), Афганистане (15% населения) и Иране (93% населения), крупные общины представлены в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании.

Для шиитов характерен культ имама Исмаила, духовного лидера, жившего в восьмом веке и являющегося прямым потомком Пророка Мухаммеда, как и ныне действующий Ага-хан, принц Карим Ага Хан, 49-й имам. Карим Ага Хан известный магнат и меценат, состояние которого оценивается в $ 800 млн, внес щедрый вклад в правительственный фонд развития Пакистана.

Несмотря на то, что исмаилиты занимают 10% среди мусульманского населения в мире, они активно разрабатывают социальные программы, в том числе занимаются строительством образовательных учреждений в своих общинах. Несмотря на аполитичность позиции сообщества, они неоднократно подвергались гонениям в разных странах. К примеру, в 1970-х годах в Уганде во время правления диктатора Иди Амина они были изгнаны вместе с другими представителями Южной Азии.

Ibtimes.com

Перевод Егор Королёв
Примечание редакции:

Ага-хан (от перс. — «господин» и «хан»), англ. Aga Khan — наследственный титул главы религиозной общины исмаилитов-шиитов.

Принц Карим-Шах (род. 13 декабря 1936 года) — действующий Ага-хан IV, вступил в должность в 11 июля 1957 года в возрасте 21 года, 49-й имам, выпускник Гарвардского университета.

Организация Ага Хана по развитию (ОАХР) создана Имаматом Исмаилитов в 1967 г. и является одной из крупнейших международных частных организаций, сотрудничающей со многими международными организациями, в том числе с ООН, ПРООН, Программой ООН по контролю над наркотиками, Всемирным банком и т. д., а также со многими государствами. В 1998 году началось сотрудничество организации с Казахстаном, 31 августа 2000 г. состоялся первый визит Ага Хана в Казахстан, результатом которого в Астане стало подписание Договор по созданию Университета Центральной Азии с участием Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Имамата Исмаилитов.
В ближайшее время Ага-хан планирует посетить Киргизию и Таджикистан
.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>