Диалог между Гани и Абдулло продолжится сегодня

Вторая встреча президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани и главы исполнительной власти Абдулло Абдулло по урегулированию конфликта внутри правительства национального единства Афганистана состоится в четверг. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы исполнительной власти Муджиб Рахмон Рахими, в предстоящий четверг президент Гани примет Абдулло для урегулирования конфликта.

«На первой встрече президент Гани выслушал позицию главы исполнительной власти. В диалоге также принимали участие заместители президента и главы исполнительной власти. Вторая встреча состоится в четверг. На этой встрече свою позицию выскажет президент страны. И как была достигнута ранее договоренность, запланирована еще одна встреча для нахождения общих позиций, после того как стороны выскажут свои точки зрения». — заявил Муджиб Рахмон Рахими.

Конфликт двух лидеров правительства, начавшийся после критики Абдуллы в адрес президента, разгорается на фоне резкого обострения военно-политической ситуации в стране, что вызывает обеспокоенность общественности и политических сил. Особо ожесточенные бои продолжаются на юге провинции Гельменд, где правительственные силы еле сдерживают натиск экстремистских групп на административный центр провинции город Лашкаргох. Такая же критическая ситуация продолжает оставаться северной провинции Баглан в районе уездов Даханаи-Гури и Баглани Маркази, а также в северо-восточных провинциях Кундуз и Тахар, где за прошедшую неделю из рук в руки переходили уезды Ханабад в провинции Кундуз и Хваджа Гхар провинции Тахар.

Одновременно резко обострилась ситуация на северо-западе, в провинции Сари-Пуль. В среду правительственные силы начали операцию против боевиков радикального движения «Талибан» в уезде Сангчорак, провинции Сари-Пуль. Об этом вечером в среду сообщил афганский телеканал Negaah со ссылкой на представителя 209 армейского корпуса «Шохин». Представитель военного командования заявил телеканалу, что операция под кодовым названием «Навид-15» будет продолжена до полного освобождения населенных пунктов уезда от присутствия боевиков «Талибан».

Во вторник вооруженные группы экстремистов захватили три населенных пункта: Масчиди Сабз, Тупхона и Гузар в уезде Сангчорак в результате ожесточенных боев, которые продолжались несколько дней.

Тем временем, в соседней с Сари-Пуль провинции Фарьяб в результате операции военно-воздушных сил Афганистана в уезде Паштун-Кот был уничтожен теневой губернатор движения «Талибан» провинции Фарьяб Мавалави Ахмадшах и 50 боевиков движения. Пресс-секретарь полиции провинции Фарьяб Абдулкарим Юриш сообщил, что операция правительственных сил началась вечером в понедельник в уезде Ширинтагоб и в селении Тайрон уезда Паштун-Кот, и продолжится до полной очистки неспокойных территорий провинции. По словам Абдулкарима Юриша, боевики, прибывшие из соседних провинций Сари-Пуль, Гор и Джаузджан создали в селении Тайрон укрепленные базы, которые были разрушены в ходе авиаударов.

Башар Ахмад Гардези

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>