США загнали себя в тупик, отказавшись от сотрудничества с РФ по Афганистану

В настоящее время ситуация в Афганистане деградирует, что представляет серьёзную угрозу для безопасности других стран региона, прежде всего Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

На сегодняшней пресс-конференции российский дипломат обратил внимание на проблему инфильтрации боевиков-экстремистов на территорию указанных государств из ИРА и угрозу дальнейшего распространения влияния запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» и других радикальных сил в странах Средней Азии.

Спецпредставитель президента подверг резкой критике политику США в Афганистане, подчеркнув, что миссии американских войск, направленные на стабилизацию обстановки в стране, оказались неэффективными.  «Они сократили свое присутствие и не решили практически ни одной задачи и создали новые проблемы, – подчеркнул Замир Кабулов. – Они несут политическую и моральную ответственность за то, что происходит сейчас в Афганистане».

Тем не менее, дипломат подчеркнул, что в ИРА у Соединённых Штатов по-прежнему присутствует «силовой компонент», способный более активно участвовать в противодействии имеющимся угрозам, таким, как борьба с «Исламским государством», и от лица своей страны выразил пожелание, чтобы Вашингтон уделил внимание этой задаче не только на словах.

Замир Кабулов также сделал ряд заявлений, касающихся участия России в решении афганской проблемы. Он подчеркнул, что его страна не видит необходимости в направлении своих войск в ИРА для борьбы с террористами, но упомянул о других перспективах сотрудничества.

В частности, спецпредставитель президента напомнил о том, что Вашингтон снял с России часть санкций, касающихся поставок и обслуживания вертолётов для нужд афганских ВВС, поскольку отказом от взаимодействия с Москвой на данном направлении США «сами загнали себя в тупик».

Дипломат подчеркнул, что Россия дала согласие на реэкспорт своих вертолётов в Афганистан при посредстве Индии, и напомнил о заинтересованности афганской стороны в поставках других вооружений российского производства, в том числе артиллерии, танках и автоматов Калашникова.

Спецпредставитель президента России сообщил о возможности развивать сотрудничество с ИРА в экономической сфере. В качестве конкретных перспектив взаимодействия он упомянул о заинтересованности афганской стороны в поставках различной продукции, российского производства – прежде всего нефти и нефтепродуктов, машинного а также оборудования.

В заключение Замир Кабулов отметил, что обе страны могли бы осуществить много совместных гражданских проектов, «если бы были уверены в их успехе», сообщает МИА «Россия сегодня».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>