Со дня гибели доктора Мохаммада Наджибуллы прошло 20 лет

27 сентября исполнилось 20 лет со дня гибели Мохаммада Наджибуллы, последнего промосковского президента Афганистана.

Память доктора Наджиба почтили представители афганского сообщества в Москве. В мероприятии, посвященном 20-й годовщине гибели доктора Наджиба, приняли участие сотрудники посольства, представители общественных и ветеранских организаций. В ходе памятной встречи участники мероприятия обменялись мнениями о роли Наджибуллы в политической и экономической жизни страны.

Напомним, что со времени прихода к власти моджахедов в 1992 году бывший президент проживал свои последние годы на территории миссии ООН в Кабуле. 27 сентября 1996 года движение «Талибан» захватило Кабул. Вечером того же дня Мохаммад Наджибулла и его брат Шахпур Ахмадзай были казнены боевиками. История гибели доктора Наджиба осталась в памяти афганского народа как одно из самых жестоких политических убийств в истории страны.

В недавно опубликованном интервью вдова Наджиба Фатана Наджиб, эмигрировавшая в Индию, возложила ответственность за гибель мужа не только на талибов и их внешних спонсоров, но и на лидеров бывшего «Северного Альянса».

«В 1992 — 1996 гг. Кабул, аэропорт и другие объекты контролировали силы “Северного Альянса”. Разве они не могли предоставить ему возможность присоединиться к своей семье?», — цитирует ее слова «Би-би-си».

Фатана Наджиб также выразила пожелание вернуться в Афганистан, но исключила возможности принять участие в политической жизни страны.

Кроме того, в интервью радио «Азади» мнениями о событиях тех лет и последствиях гибели экс-президента для страны поделились представители моджахедов, талибов и сторонников Наджибуллы.

Один из бывших лидеров моджахедов Мохаммад Амин Вакад отметил, что казнь Наджибуллы изменила мнение афганского народа и мирового сообщества о движении «Талибан». По его словам, жители Кабула, уставшие от распрей между моджахедами, изначально приветствовали талибов, однако кровавая расправа над экс-президентом и его братом поразила многих афганцев и настроила их против «Талибана».

Тем временем афганский поэт и политик Сулейман Лаик, занимавший пост министра по делам национальностей в правительстве Наджибуллы, заявил, что афганский лидер погиб в результате международного заговора. В частности, он обвинил в организации убийства доктора Наджиба пакистанскую межведомственную разведку (ISI).

В свою очередь, один из бывших лидеров «Талибана» Саид Акбар Ага не согласился с мнением Лаика и рассказал, что убийство братьев не было запланированным. По его словам, казнь осуществили члены низшего звена движения без указания руководства. Он добавил, что лидеры талибов не стали расследовать инцидент, опасаясь раскола в движении.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться


Warning: Parameter 2 to qtranxf_excludeUntranslatedPostComments() expected to be a reference, value given in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/af.gumilev-center.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>