Оказавшись в центре политического конфликта между Пакистаном и Афганистаном около двух миллионов афганских легальных и нелегальных беженцев вынуждены в настоящее время вернуться из Пакистана, некоторые добровольно, некоторых депортируют.
Беженцы возвращаются именно сейчас, зимой, когда в Афганистане может быть очень холодно, а страна испытывает всплеск насилия со стороны талибов и ИГИЛ, что приводит к пиковым уровням жертв среди гражданского населения, в том числе среди тех, кто бежит от боевых действий в другие провинции.
«Я боюсь возвращаться, потому что нет никаких гарантий, что мы не погибнем», — говорит шестнадцатилетняя Медина Хессен, ее родители — афганские беженцы, но сама она родилась уже в Пакистане.
Ее семья решила вернуться в Афганистан добровольно и в настоящее время занимается оформлением документов, чтобы вычеркнуть свои имена из реестра беженцев. По возвращении в Афганистан, они смогли получить денежную и медицинскую помощь ООН.
«Пакистанские власти не позволили бы нам остаться», — поясняет Медина, чья семья родом из провинции Логар.
«В Пакистане я ходила в школу, но не думаю, что смогу пойти в школу здесь. Это очень опасно», — добавляет она.
Ее семья не уверена, что сможет найти подходящее жилье, после того, как покинет центр агенства ООН по делам беженцев, который переполнен тысячами людей.
Ночами становится уже довольно холодно, и даже в центре ООН не хватает на всех одеял и обогревателей. Процесс дерегистрации беженцев занимает около 30 минут на каждого человека или семью.
Каждый зарегистрированный член семьи может получить от агенства ООН около $ 400, но этого недостаточно, чтобы оплачивать аренду жилья и покупать продукты питания длительное время.
Самиулла Ростам, 46 лет, прожил 29 лет в Пешаваре, на севере Пакистана. Его жена из Пешвара, у них семеро детей. Но после того, как они были задержаны пять раз за два месяца и были вынуждены заплатить штрафы, Ростам решил, что с него достаточно.
«Пакистанская полиция действительно беспокоила и мучила нас … я видел по телевизору, как полицейские хватают людей в домах, в том числе и женщин, с целью депортировать, и я подумал, что мы не можем больше оставаться здесь», — пояснил Ростам, подчеркнув, что он не был депортирован, но понимал, что не было никакого другого выбора, кроме как уехать.
Он арендовал грузовик и вернулся со своей семьей в Афганистан в конце октября.
Теперь их будущее остается неопределенным, говорит он. Они временно живут в доме его брата, и он не знает, куда им двинуться дальше.
«Многие афганцы даже не думали о том, где они будут жить, они просто покинули Пакистан,» — говорит Ростам.
Хотя возвращение в Афганистан было добровольным для всех тех, кто зарегистрировался в качестве беженцев, различие между их положением и теми, кто был депортирован пакистанскими властями как нелегалы, незначительно.
Некоторые семьи описывают, что часть членов семьи смогли зарегистрироваться в агенстве ООН по делам беженцев, а другая часть не успела завершить оформление документов. Некоторые из них были зарегистрированы, но не смогли продлить свои карты беженцев, в результате чего у их нет прав на помощь ООН по их возвращению в Афганистан.
«Мы должны были уехать все вместе, но возникли трудности с оформлением документов, пакистанцы отказались помогать нам», — говорит сорокалетний Лодин, он зарабатывал на жизнь в Пешаваре в качестве уличного торговца.
Пакистан неоднократно оправдывал необходимость депортации зарегистрированных и незарегистрированных афганцев со своей территории из соображений национальной безопасности, обвинив некоторых афганских беженцев в том, что они представляют угрозу.
Это привело к тому, что два миллиона афганцев, проживающих в Пакистане, вынуждены вернуться в Афганистан.
«Мы называем этих людей «добровольно вернувшимися», но на самом деле у них не было выбора, о добровольности здесь речи не идет», — комментирует Ахмад Фахим Саттар, старший помощник отдела репатриации и дерегистрация центра ООН по делам беженцев в Кабуле.
Мир Ахмад Хан и его семья вернулась после 37 лет жизни в Пакистане, потому что пакистанские власти с начала этого года начали требовать оформления виз и паспортов для афганцев.
«У нас есть много родственников на этой стороне. Мы не хотели уезжать, но у нас не было выбора», — говорит 70-летний Хан, который прожил большую половину жизни в Пакистане.
«После того, как политические отношения между Пакистаном и Афганистаном ухудшились, наблюдается дополнительное давление на афганских беженцев в Пакистане, а количество репатриантов значительно увеличилось,» — говорит Хафиз Ахмад Миахел, представитель министерства Афганистана по делам беженцев и возвращенцев.
В Пакистане осталось еще около миллиона зарегистрированных афганских беженцев и около миллиона незарегистрированных, хотя эти данные неточные.
Легальные беженцы должны покинуть Пакистан до марта 2017 года, а все нелегалы должны были вернуться к 15 ноября 2016, но этого не произошло, поскольку оказалось физически невозможным пропустить так много людей через границу. Даже зарегистрированным приходится ждать своей очереди для дерегистрации в агенстве ООН по несколько недель.
По данным министерства по делам беженцев и возвращенцев Афганистана, по состоянию на 15 октября, в общей сложности 191 946 афганцев, которые не были зарегистрированы в центрах агенства ООН вернулись в Афганистан, из которых примерно 20 000 были депортированы в этом году.
Согласно прогнозам Международной организации по миграции, к концу этого года число незарегистрированных возвращенцев увеличится на 97 636 человек.
По спискам агенства ООН по делам беженцев примерно 350 000 зарегистрированных афганских беженцев уже вернулись в этом году, в результате чего общее число афганцев, вернувшихся из Пакистана на конец ноября более полумиллиона. Еще 50 000 беженцев собираются вернуться в Афганистан к середине декабря.
Афганистан привык иметь дело с возвращенцами, около семи миллионов афганцев вернулись со всего мира после падения режима талибов в 2001 году, до 6 000 зарегистрированных беженцев в день пересекали границу.
«Если они вернутся постепенно, то мы сможем разместить всех», — утверждает Хафиз Ахмад Миахел.
«Но если они будут возвращаться так же быстро, как сейчас, на правительство будет оказываться слишком большое давление, чтобы удовлетворить их потребности», — добавляет он, подчеркивая необходимость поддержки со стороны международного сообщества.
Зарегистрированный возвращенец получает материальную помощь от агенства ООН, в то время как Международная организация по миграции помогает примерно 20-30% незарегистрированных репатриантов. Афганское правительство пытается помочь остальным, выдавая по $ 50 на человека.
«Это не так много, но это все, что правительство может себе позволить», — объясняет Миахел, подчеркнув, что он не рассматривает ситуацию как кризисную.
Майя Амератунга, директор представительства агенства ООН по делам беженцев в Кабуле, не согласна с мнением Миахела. «Это кризис по обе стороны границы», — говорит она.
«Это кризис отношения к афганцам в Пакистане, в смысле уровня преследования, запугивания и отсутствия поддержки со стороны принимающих общин … но это также кризис на этой стороне».
«Люди возвращаются после того, как два или три поколения прожили в другой стране … к чему они возвращаются? Они возвращаются к зимовке под открытым небом, да, правительство обещало землю и жилье, но это не доступно прямо сейчас — это займет время», — говорит Амератунга.
Согласно Международной организации по миграции, строится 61 поселок для репатриантов, которым некуда идти. Но в настоящее время, ни один из этих поселков не готов.
Амератунга обеспокоена тем, что это приведет к обострению социально-экономического кризиса в Афганистане.
«Молодые люди должны иметь надежду на будущее в своей собственной стране, без надежды они направятся дальше, в Европу, например», — говорит она. — «Или они станут жертвами вербовки антиправительственных элементов».
У бывшего уличного торговца в Пешваре нет понимания, как он видит будущее для своей семьи: «Мы вернулись на нашу землю, но куда мы идем? Что нам делать?»
Егор Королев
Источник: Al Jazeera