В понедельник депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) вспомнили день ввода советских войск в страну, со дня начала которого 25 декабря исполнилось 37 лет.
Парламентарии осудили вмешательство СССР в ход внутренних событий, вспомнив о том, что в годы Афганской войны погибли более миллиона граждан страны, ещё 5 миллионов предпочли покинуть родину, а вскоре после вывода советских войск страна оказалась под властью талибов.
Депутат Сахи Машвнай от провинции Кунар назвал день ввода советских войск «самым мрачным днём» в истории Афганистана, подчеркнув, что нынешнее и последующие поколения не забудут тяжёлое время войны и его трагические последствия, передаёт информационное агентство «Пажвок».
В свою очередь, депутат Абдул Рахман Рахмани от провинции Балх выступил против иностранного военного вмешательства в дела страны как такового. «Ситуация с безопасностью не может улучшиться, пока хоть один иностранец будет действовать в Афганистане в качестве солдата или боевика», – заявил он, скептически оценив текущую обстановку в стране.
Ещё один депутат от Кунара Салех Мохаммад Салех в своём заявлении отметил, что предпосылкой ввода советских войск стали ошибки, допущенные руководством страны. Равным образом он связал приход «Талибана» к власти с неправильной политикой моджахедов.
Салех воспользовался случаем, чтобы подвергнуть критике и нынешнюю политику страны, подчеркнув, что лидерам Афганистана следует перейти от внутренней борьбы за власть к конструктивному труду на благо страны.
Многие из участников заседания, в том числе и спикер Волуси Джирги Абдул Рауф Ибрагими, также выступили против грядущих трёхсторонних консультаций в Москве по афганскому вопросу, подчеркнув, что иностранным державам не следует решать судьбу Афганистана без участия Кабула.