Президент Афганистана Ашраф Гани, который не раз публично заявлял о борьбе с кумовством, взял и назначил своего дядю Абдулкаюма Кучи послом Афанистана в России. Примечательно, что во время правления Хамида Карзая, дядя Карзая занимал эту должность в российской столице. Москва стала домом для президентских дядьев.
Президент Гани в ходе предвыборной кампании так рьяно сыпал лозунгами против кумовства в правительстве, что создавалось впечатление, в случае его победы никто из его родственников не сможет даже близко приблизиться к Президентскому дворцу.
В своих интервью и выступлениях он часто упоминал Хашмата Гани, называя его «биологическим братом». Президент Гани хотел сказать, что они с Хашматом Гани никак идейно не связаны. Эта позиция показывала Гани как технократа, выступающего против коррупции и кумовства.
Еще до президентских выборов Ашраф Гани выступал против кумовства в Кабульском университете. Обращаясь к сотрудникам, он заявлял, что обладая определенными полномочиями не выполнил просьбу отца относительно одного студента. Гани предостерегал сотрудников университета от патронажных игр и заявлял, что если даже он отказал отцу в просьбе, тем более он не согласится выполнить просьбы других. Но теперь кажется, что те дни им забыты. Борьба с кумовством в прошлом и теперь его дядя, разменявший девятый десяток, чрезвычайный и полномочный посол в России.
Как будто в Афганистане нет ни одного компетентного специалиста по России, знакомого с историей взаимоотношений двух государств, знатока русского языка, а есть лишь дядя, который хотя и изучал русский язык в молодости, долгое время жил в Америке, но дипломатических навыков не имеет.
Более того, господин Абдулкаюм Кучи выступал в качестве советника талибов. Господин Кучи не раз выступал против Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности между Афганистаном и Америкой. Он был активным членом движений, выступающих против подписания этого соглашения. Кучи выступал на стороне тех, кто называл это Соглашение противоречащим Шариату и приводил различные обоснования правомочности действий талибов.
Достоин ли тот, кто оправдывает кровавую деятельность талибов представлять государство за рубежом? Где гарантии того, что этот господин завтра не представит возможности посольства талибам? Разве назначение Абдулкаюма Кучи не развязывает руки тем, кто пишет в социальных сетях «это правительство проталибовское»?
Назначение дяди президента в посольство Афганистана в Москву наглядно демонстрирует, что в правительстве национального единства нет и серьезной воли к борьбе с административной коррупцией. Открытие центра по борьбе с коррупцией, проведение совместного заседания с участием президента и руководителей органов административных реформ, создание специального президентского управления по эффективному администрированию – все это оказалось формальностью. Все они нужны для того, чтобы пустить пыль в глаза стран-доноров, и чтобы президент в своих выступлениях на саммитах в Варшаве и Брюсселе отметил это как практические шаги правительства в борьбе с финансовой и административной коррупцией и кумовством.
Когда общие ресурсы и возможности оказываются в руках одного человека одной семьи, развивается административная коррупция. Широко практикуется присутствие членов семьи и родственников политиков и правительственных чиновников в посольствах, в дипломатических структурах министерства иностранных дел. Назначение дяди президента послом также является примером коррупции и кумовства в министерстве иностранных дел.
Больше никто в серьез не воспринимает закон о дипломатической и консульской службе. Из-за чрезмерного наличия безграмотных и «блатных» людей в министерстве иностранных дел, всего 5% работают там как «люди без связей», 95% оказались «у кормушки» благодаря родственным связям.
Президент Гани назначает на должности тех, кому доверяет, даже если они не компетентны. Не удивительно, что едва вступив в должность, Абдулкаюм Кучи наделал в Москве массу голословных заявлений, относительно таджикского руководства и российского государства.
В свою очередь, Замир Кабулов, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, заявил, что оскорбительные заявления нового посла Афганистана в РФ в адрес российского союзника, Таджикистана, абсолютно недопустимы и безосновательны.
Парламент Афганистана потребовал от Ашрафа Гани отозвать «горе»-посла из России и направил официальное письмо на имя главы государства. На назначение нового посла уйдет не менее полугода, это недопустимо долгий срок, учитывая тот факт, что должность посла Афганистана в России довольно длительный период времени оставалась вакантной.
Депутат Волеси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) Элайи Иршод так отреагировал на действия посла:
«Несомненно, Афганистан нуждается в сотрудничестве, добрых, дружественных связях с соседними странами. Особенно со странами Средней Азии, по этому направлению президентом даже назначен его специальный представитель.
С нашими соседями нас связывают газопроводы и контракты по линиям электропередач. Правительству Афганистана и народу страны необходимо стремиться сохранять эти отношения в наилучшем виде, и подобные заявления не позволительны. Министерство иностранных дел заявило, что это его личное мнение. Но это не снимает ответственности с МИД и правительства национального единства Афганистана. Когда посол отправляется в какое-то государство, он должен отражать внешнюю политику государства, а не объявлять свое видение.
Даже если бы он не был послом, он дядя президента Афганистана, и не может действовать во вред государственным интересам.
У нас нет претензий к образованию господина Кучи, но дипломатия, это не поле боя, где надо махать саблей, показывать свою отвагу.
Кроме того, господин Кучи заявил, что Таджикистан «маленькая страна с пятимиллионным населением». «Погуглив» мы увидим, что население Таджикистана составляет 8 млн. 810 тыс человек. По словам г-на Кучи, один миллион их этого населении составляют этнические русские. В Таджикистане 84% населения составляют таджики, 13% узбеки, 1% киргизы, оставшаяся часть населения – представители других народов: казахи, русские и другие. Когда человек говорит о каком-то государстве, сначала должен хорошо ознакомиться с его историей, политикой, географией. Или, он говорит, в Таджикистане официальный язык — русский. В современном Таджикистане говорят на таджикском. Поэтому я еще раз заявлю, что его заявление было безотвественным».
Абдулкодир Зозай Ватандуст, член комиссии международных отношений Волеси Джирги, в свою очередь отметил: «Я предлагаю афганскому народу похвалить отважного г-на Кучи. Слава тому афганцу, который в чужом государстве, в котором он станет послом, все равно говорит, что страны региона вмешиваются в дела Афганистана, замешаны в терроризме, экстремизме и наркотрафике. Я не могу подхалимничать в какой-то стране только потому, что я там посол и должен придерживаться дипломатических отношений. Я открыто скажу, если меня завтра назначат послом, и если я узнаю, что Россия, Таджикистан, Узбекистан, Америка, какая бы-то страна ни была, вмешивается в дела моей страны, я заявлю об этом прямо. Но если, не дай Бог, это была голословная клевета в адрес Таджикистана и России, я не поддерживаю этого».
Источник 8am.af
Башар Ахмад Гардези