Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан

Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан в 2017 году. Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, в пик производства электроэнергии (весенне-летний сезон) республика может предложить Афганистану, больше, чем было поставлено на ту сторону Пянджа в прошлом году.

По словам источника, предварительные переговоры по данному вопросу состоятся в конце первого квартала этого года. Таджикская сторона планирует предложить афганским энергетикам увеличение поставок электроэнергии в связи с ростом потребности в электричестве в Афганистане.

Таджикские энергетики утверждают, что в текущем году снега в высокогорьях республики выпало предостаточно и это позволит увеличить производство электроэнергии в весенне-летний период.

«Ранее согласно графику, увеличение экспорта электроэнергии осуществлялось с апреля. Пик максимального экспорта приходится на летний сезон, когда возможность выработки электроэнергии в разы превышает объемы потребности Таджикистана”, — пояснил источник.

«В 2017 году в Афганистан планируется экспортировать электроэнергию на 20% больше по объему и на 3% дороже по цене, чем в 2016 году. Электроэнергия в эту соседнюю страну экспортируется по линии 220 кВ «Геран-пули Хумри». В 2016 году всего за рубеж было экспортировано электроэнергия в объеме свыше 1,3 млрд. кВт/ч. Более 92,8%, из указанного объема экспорта приходится на Афганистан. Таджикистан экспортировал электроэнергию в соседний Афганистан по цене 4,059 цента за один киловатт час», — отметил он.

В энергосекторе отметили, что увеличение экспорта электроэнергии в Афганистан, который на данный момент является главным покупателем таджикской электроэнергии, позволит существенно снизить объемы холостого сброса воды мимо агрегатов ГЭС Вахшского каскада.

Ранее сообщалось, что холостой сброс воды с водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана ежегодно эквивалентен более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Холостой сброс воды ГЭС Вахшского каскада и Кайракумкской гидростанции приходится на летнее время, когда в республике наблюдается излишек производства электроэнергии.

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>