Семь телохранителей Дустума предстанут перед судом

Семь телохранителей первого заместителя президента Афганистана Абдулрашида Дустума предстали перед следователями генеральной прокуратуры ИРА по обвинению в насилии в отношении Ахмада Ишчи.

Эту информацию в интервью телеканалу Tolo News вечером в субботу подтвердил председатель молодежного крыла Национального исламского движения Афганистана («Джумбиши мили исломии Афганистон») Канешка Туркистани. Он сообщил, что охранники генерала уже отвечают на вопросы по делу о насилии в отношении Ахмада Ишчи.

Туркистани опроверг утверждения, о том, что генеральная прокуратура вызвала также и Дустума.

«Я видел лишь документы, которые касались его телохранителей» — сказал он.

Туркистани, говоря об обвинениях, прозвучавших накануне в адрес Дустума, отметил, что он в сопровождении большого числа вооруженных легким и тяжелым вооружением телохранителей прибыл в свой рабочий кабинет, и что генерал принял во внимание угрозы в свой адрес.

«Все заместители подвергающиеся угрозам пользуются большим количеством охраны. Генерал Дустум вынужден передвигаться из одного пункта в другой с большим числом сил. Дустум является единственным человеком в Афганистане, который подвержен наибольшей степени угроз, судя по оперативной информации, он должен больше всего уделять внимание вопросам своей безопасности. Потому что генерал Дустум является противником талибов и террристов», — сказал Туркистани.

Комментируя факт оцепления вооруженными людьми дома Дустума, Туркистани сказал, «мы связывались с силовыми структурами, они объяснили это мерами безопасности, и что никаких проблем нет».

Генеральная прокуратура Афганистана в прошлом месяце вызвала на допрос телохранителей генерала Дустума, которых Ахмад Ишчи обвинил в насилии в отношении собственной персоны. Однако они игнорировали вызов прокуратуры. Генпрокуратура поручила министерству внутренних обеспечить присутствие обвиняемых на допросе.

Пресс-секретарь МВД ИРА Седик Седики однозначно не подвтердил, но и не опроверг факт оцепления дома Дустума.

«Проблемы безопасности, имеющиеся в Кабуле, обязывают силовые структуры выполнять свои функции и присутствовать в различных частях города. И вчерашне их пребывание в некторых частях Кабула было ради обеспечения безопасности. Наши подразделения и сегодня присутствовали в разных частях города», — сообщил С.Седики.

Он опроверг заявления Дустума, сделанные им накануне вечером о том, что скопление большого числа военных и техники вокруг его дома связано с конфликтом, произошедшим в этом районе между полицейскими и муллой Тарахейлом — местным авторитетом.

Каасаясь перпектив расследования обвинений Ахмада Ишчи в отношении Дустума и его телохранителей, Седики заявил:

«Все обвинения в отношении граждан должны быть расследованы, тем более, когда речь идет о первом заместителе президента. Думаю, что наши следственные и судебные органы нуждаются в большем времени. Ресурсы, которыми они обладают, позволяют им завершить расследование дела в рамках закона».

Башар Ахмад Гардези

Лекториум он-лайн

[youtube_channel resource=0 cache=0 random=true fetch=25 num=1 ratio=3 responsive=1 width=306 display=thumbnail norel=1 nobrand=1 showtitle=above desclen=0 noanno=1 noinfo=1 link_to=none goto_txt="Visit our YouTube channel"]

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать данные HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>